"ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФУТБОЛ (лонгрид)" - Юрий Христензен

"ПОЛИТИЧЕСКИЙ ФУТБОЛ (лонгрид)" - Юрий Христензен

Представьте, что раз в пять лет проводится турнир за звание лучшей команды города. Перед матчем футболисты выстроились на поле. Слева профессионалы, которые всегда побеждают, а справа любители с желанием победить. Разыгрываются мяч, ворота, капитаны жмут руки, и начинается игра.

После свистка профессионалы начинают бить любителей по ногам, толкать, хватать за футболки. Берут мяч руками, несут поближе к чужим воротам и там уже бьют ногой. Проплаченный профессионалами судья ничего этого не замечает. А проплаченный телевизор не показывает зрителям грязную игру.

Конец матча - счет 10:0. Зрители возмущаются - Эти любители играть не умеют! Мы за них так болели, а они... Ладно, пусть уж остаются наши профессионалы. Они хоть и ползают по полю, как черепахи, но это меньшее из двух зол. И с завистью смотрят на красивый футбол, который показывают в других странах.

--
Два года назад группа волонтеров организовала в Одессе школу для гражданских активистов. Чтобы меньше бегали с кричалками по улицам и создавали что-то более конструктивное. Провели несколько курсов, сделали ремонт, после чего на владельца помещения наехали местные чиновники и школу прикрыли.

В течение нескольких месяцев в одного из организаторов школы стреляли. Он пережил клиническую смерть и сейчас ходит в бронежилете. Одного из преподавателей, который рассказывал о коррупции в горсовете, на полном ходу протаранил грузовик. Машина в хлам, а ему тоже пришлось одеть бронежилет.

Группа выпускников организовала свой просветительский волонтерский проект. Устраивали выставки детского рисунка, проводили со спасателями тренинги по выживанию в школах, запустили для подростков проект "Хочу стать!" Лидерам этой инициативы убили собаку и подбросили под дверь.

--
В прошлом году одесситы вышли с протестом против строительства торгового центра в самом сердце города. Сначала митинг, потом подписи под петицией, потом заявления в контролирующие органы. Потом уборка, разработка дизайна общественного пространства и субботники по обустройству.

В ответ местная власть выдвинула против лидеров тринадцать исков по миллиону каждому. Суд "одесской народной республики" эти иски удовлетворил и приступил к аресту имущества. Началась травля в подконтрольных СМИ, к которой подключились боты, проплаченные блоггеры и полезные идиоты.

В это же время шел суд над одесским мэром по подозрению в коррупции. Целостный комплекс госимущества в центре города сначала продали за 11 миллионов, а потом часть этого комплекса была куплена горсоветом за 185 миллионов. Суд "одесской народной республики" не увидел в этом нарушений и мэра оправдал.

--
Одесситы, которые хотят что-то изменить, сейчас идут на выборы. По странному стечению обстоятельств, все они находятся в списке "миллионеров", против которых выставлены иски за несанкционированные субботники. Эти люди пытаются играть по правилам с командой шулеров-коррупционеров.

Мы заглянули в отчет о прошлых выборах нардепа от нашего округа, который победил тогда и лидирует сейчас. Там сплошные нули. Он провел успешную избирательную кампанию и выиграл выборы, официально не собрав и не потратив ни копейки. Точно также он поступает в этот раз, но никто этого не замечает.

Мы заглянули в личную имущественную декларацию этого нардепа. Там пол миллиарда гривен в биткоинах и что-то еще по мелочам. Может быть он успешный бизнесмен? - Нет, его разыскивает Интерпол за кибермошенничество. Может быть он успешный депутат, который так "распределил" бюджетные 10 млрд гривен?

--
Мы регулярно платим членские взносы. Не потому что у нас есть лишние деньги, а потому что так написаны правила в этой стране. Эти правила постоянно меняются теми, кто живет вне правил. Сначала блокируют платежные системы, потом требуют указать ИНН и прописку, потом придумывают писать заявление в банк.

При этом ни у одной из парламентских партий нет рядовых членов. И у будущих их не будет. В отчетах за прошлый год нули. Эти партии научились побеждать на выборах, не заморачиваясь подобными мелочами. Они пишут правила для других, а сами живут вне правил. При этом каждый раз побеждают со счетом - 10:0.

Невозможно изменить правила, не соблюдая правил. Даже если это неочевидно большинству избирателей. Которые голосуют не логикой, а эмоциями. Которые не видят необходимости потратить час времени и взглянуть на декларацию своего избранника. Которые до сих пор верят в сказки, как малые дети.

--
Существует два типа общественного договора. Первый коротко звучит так - "Правила едины для всех!" Второй - "Друзьям все, остальным закон!" Характерным признаком первого общественного договора является голосование за лучшего из лучших. Характерным признаком второго - выбор меньшего из двух зол.

Украина находится в институциональной ловушке - колее предшествующего развития. Когда общепринятые неэффективные нормы и ценности не дают прорасти новым, более эффективным. Существует два способа выхода из ловушки - крах старой системы и/или самообучение людей на собственных ошибках.

Если не хотите дождаться краха Украины - учитесь. Если вы вдруг обнаружили волшебника, который все изменит, загляните в его декларацию. Если его финансируете не вы, вряд ли он что-то сделает за вас и для вас. Своих волшебников придется создавать, растить и поливать самостоятельно. Другого выхода не пока еще не изобрели.

Юрий Христензен

Loading...