Политическое "печенье" - Юрий Христензен

Политическое "печенье" - Юрий Христензен

ПРИТЧА

В стране Остазии граждане раз в несколько лет выбирали себе один единственный сорт печенья. И хотя по сути выбирать было не из чего, остазийское правительство требовало стопроцентной явки со стопроцентным результатом за единственное печенье, которое должно было привести остазийцев в светлое будущее.

Со временем стало понятно, что светлого будущего не будет. Остазия распалась на несколько государств, каждое из которых начало выпускать свое печенье. Три страны сумели сохранить старый рецепт и быстро освоили выпечку качественного и разнообразного печенья. Остальные столкнулись с проблемами.

Часть стран вернулась к остазийской культуре - один сорт при ста процентах "За". Часть создала видимость конкуренции, когда несколько сортов выпускает одна государственная фабрика, а независимые производители не допускаются на рынок. И часть попыталась создать конкуренцию, но у них ничего не вышло.

Представьте, что вам понравилось печенье в красивой упаковке, но вы его покупаете по остазийской привычке, не глядя на цену и не возвращая товар назад в магазин, если печенье оказалось просроченным. Расплачиваетесь не из своего кармана, а некими налогами, которые вы в руках не держали и в глаза не видели.

В этих условиях выгодно дорого продавать просроченное печенье в красивой упаковке. Вкладывать в рекламу, покупать телеканалы, раздавать бесплатные газеты, нанимать платных троллей, ругать конкурентов и хвалить свое печенье. И не выгодно тратить деньги на качественные ингредиенты и технологии производства.

Причина кроется в поведении покупателей. Не в том, что кому-то нравится печенье с клубникой, а кому-то с шоколадом. Ошибка в том, что мы не смотрим на цену и качество товара при покупке, а вместо этого ориентируемся на упаковку. И после никак не реагируем, если цена оказалась завышенной, а качество плохим.

Там, где мы оцениваем товар, качество получается высоким и цена доступной. Для проверки можно зайти в магазин и взглянуть на прилавок с реальным печеньем. Политическое "печенье" тоже станет качественным и недорогим, когда хотя бы часть из нас научится его выбирать. А потом его можно предложить остальным.

Юрий Христензен

Loading...