Полив смородины крахмалом и золой

Полив смородины крахмалом и золой

Чтобы смородина дала большой урожай, её необходимо правильно подкормить. Лучшие результаты дают крахмал и зола. Как говорится, дёшево и сердито!

Крахмалом смородину удобряют перед цветением и во время налива ягод, а золой – когда плоды начнут созревать и после сбора урожая. Здоровый и сильный куст смородины за сезон должен дать прирост побегов минимум 20 см. От силы роста завистит количество и размер ягод.

Наша задача – обеспечить куст питанием и своевременно обработать от тли. Крахмал и зола провоцируют мощный прирост веток, а ягоды после такого удобрения будут очень крупными и сладкими.

Рецепт удобрения из крахмала для смородины: 200-300 граммов простого картофельного крахмала развести в 3 литрах воды и прокипятить на медленном огне. Затем готовый кисель необходимо аккуратно разбавить 10 литрами воды. Натуральное и безопасное удобрение готово!

Сначала щедро поливаем куст простой водой, а затем даём подкормку под корень. Расход на 1 растение – 2-3 литра «кисельного» удобрения. Крахмал способствует завязыванию большого количества полезных ягод, улучшает их вкус.

Первый раз смородину подкармливают крахмалом до цветения. Второй полив – когда плоды начнут набирать вес.

Подкормка смородины золой

Когда плоды начнут созревать, очень хорошо подкормить кусты смородины зольным раствором. В этот период ягодным культурам крайне необходим калий, фосфор и магний. Эти вещества в большом количестве содержатся в золе.

Для подкормки смородины подойдёт сухая мелкая зола лиственных пород деревьев. Не годится пепел хвойных деревьев.

Приготовление: 3 литровых банки золы залить ведром воды, перемешать, накрыть крышкой и настоять 2 суток. Это будет рабочий раствор.

Пропорция: 1 литр рабочего раствора на 10 литров тёплой воды. На каждый куст смородины выливаем по 2-4 ведра. После полива золой ягоды становятся намного крупнее и слаще.

После сбора урожая смородину, а также малину и другие ягодные кустарники также полезно полить золой. Это поможет восстановить силы и заложить основу для будущего урожая в следующем году.