Полынь и синяки

Полынь и синяки

Полынь горькая – распространенное сорное растение, ее полезные свойства ценили с давних времен, используют ее и современные врачи.

Многолетнее травянистое растение легко отыскать на лугу, вблизи жилья, в саду и огороде. Полынь горькая отличается густым опушением, придающим серовато-серебристую окраску всему растению, и сильным своеобразным ароматом.

Лекарственным сырьем являются листья и трава – облиственные верхушки, собранные во время цветения. Трава полыни горькой содержит сесквитерпены, дубильные вещества, сапонины, органические кислоты, смолы, витамины С, К, каротин. В эфирном масле полыни содержится азулен – вещество, обладающее противовоспалительной, бактериостатической и антиаллергенной активностью.

Научная медицина использует полынь горькую преимущественно для улучшения пищеварения, как желчегонное и противоглистное средство.

Со времен Средневековья растертую траву полыни использовали для лечения свежих ран и язв, отвар – при зуде, а смесью полыни с медом рекомендовали смазывать синяки, в том числе и темные круги вокруг глаз. Сейчас в народной медицине полынь часто применяют как наружное средство. Соком полыни в виде компрессов лечат травмы, мозоли, инфекционно-аллергические заболевания с воспалительным поражением кровеносных сосудов кожи. Свежие растолченные листья прикладывают к мелким кожным кровоизлияниям, полученным при травмах, вывихах, растяжениях сухожилий. При появлении синяков после ушибов на область пятна на коже прибинтовывают чистую ткань, на которую предварительно наносят толстый слой смеси измельченной травы полыни или сока из нее с равным количеством меда. Повязку оставляют на коже на 1 час, процедуру повторяют ежедневно. Для компрессов и повязок также можно использовать настой травы (1:10), их держат в течение 1 часа.

Из полыни готовят настойку и в разведенном (1:10) виде применяют в виде примочек при ссадинах, ушибах, ранах, укусах насекомых. Мазь, приготовленная из сока полыни и основы, например вазелина, в соотношении 1:4, лечит трудно заживающие раны и язвы.



Loading...
Loading...