"ПОМИНКИ ДЕМОКРАТИИ" - Бейдулла Манафов

"ПОМИНКИ ДЕМОКРАТИИ" - Бейдулла Манафов

А ведь начиналось всё так здорово! Улицы Еревана собирали десятки тысяч вольнодумцев, свободно мыслящих и стремящихся к подлинной независимости. Николу Пашиняну, далёкому от грязной политики журналисту, удалось соединить в крепкий кулак значительную часть электората. И по мере маленьких, но важных побед в информационной схватке, число сторонников политических реформ росло, словно снежный ком. Старая политическая элита Армении всерьёз запаниковала. Соседние Грузия и Азербайджан внимательно наблюдали за революционной ситуацией в Армении. Европа наполнилась благими надеждами. В США не скрывали своих симпатий.

Одна лишь Москва хранила хладнокровие. Владимир Путин, хоть и не был счастлив лицезреть "непослушание" стратегического союзника, но публично старался держать хорошую мину. Ибо игра была старой. И в этой игре Путин давно научился держать удар. В случае с Арменией у Путина был серьёзный козырь в рукаве.

Как я и предпологал, Никол Пашинян красиво оседлав демократического жеребца, то ли случайно, то ли по неопытности сел на него ...задом наперёд. Он должен был знать, как публицист, что политические сюжеты на демократические темы пишутся не пером, а сердцем.

Видно, не хватило журналистского чутья. Призывая к борьбе за полный суверенитет, Пашинян обязан был избрать вектор внешнеполитической концепции. Дорога в Европу была совершенно свободна. Но без претензий на чужие земли. И Пашинян наступил на старые армянские грабли: хотел усидеть на двух стульях. Ибо в Москве Путин показал ему свой козырь: если хочешь в Европу, скатертью дорога. И в таком случае статус Нагорного Карабаха мог бы измениться в одночасье. Разумеется, не в пользу Азербайджана. Ильхам Алиев получил бы пару-тройку оккупированных районов . Да и то с обмен на что-то. Но Еревану пришлось бы забыть об управлении Нагорным Карабахом раз и навсегда.

Пашинян понял куда он попал и кто его грабит. Но как говорится в азербайджанской поговорке: на осла сесть - один позор, а с него упасть - двойной. Начал он со здравия, но заканчивает за упокой.

В Армении произошла смена декорации. Не более того. Спектакль тот же. Занавес старый. Даже суфлёра не поменяли.


Loading...