Терпение, способность сохранять спокойствие перед лицом разочарования, страданий или бед, стоит того, чтобы тщательно его в себе взращивать. Эта добродетель позитивно воздействует на здоровье, в том числе, помогая бороться с депрессией и другими негативными эмоциями.
Хорошая новость состоит в том, что терпение можно в себе воспитать. Даже если вы сегодня не особенно терпеливы, есть еще надежда, что завтра вы будете более терпеливым человеком. Поэтому, если вы обнаружите, что испытываете раздражение чаще, чем вам хотелось бы, эти советы помогут вам удержать свои импульсы под контролем.
Знайте свои триггеры
Нетерпение - это «боевая» составляющая импульса «борись или беги».
И виновато в этом миндалевидное тело - пучок нервной ткани в мозгу, ответственный за распознавание угроз и регуляцию эмоций. Хотя этот компонент лимбической системы был идеальным помощником наших предков, которым постоянно требовалась защита от хищников, он не настолько искусен в определении истинных угроз в современной жизни.
В результате, многие реагируют на раздражающие ситуации так, как если бы они были страшнее, чем они есть на самом деле. Миндалевидное тело не видит разницы между реальной опасностью (скажем, рычанием тигра) и чем-то значительно менее опасным для жизни (общение с действующим на нервы человеком).
Выясните, какие ситуации выводят вас из себя - невнимательные водители, технологические сбои, медленно работающие кассиры и т. д. - и вы будете на полпути к выдержке.
Прервите цикл и оцените риск
Подумайте о том, какая мысль или подозрение вызывают тревожные звоночки в вашем мозгу. Наверняка есть что-то, что вы говорите себе, образ, который вы себе представляете, ощущение, которое вызывает эту реакцию, будто вам что-то угрожает.
Как только вы выясните, как вы относитесь к ситуации - «Мне некогда ждать в очереди», например, - вы сможете обратиться к своим внутренним тревогам, прервать цикл реагирования на стресс и отступить от импульса «борись или беги».
Например: если вы стоите в длинной очереди, с каждой минутой теряя терпение, подходящей мантрой может быть «Я в данный момент не спешу». Тех, кого бесит занятая парковка, могут утешить слова «В конце концов, я найду место».
Главное в том, чтобы отступить от ситуации и попытаться взглянуть на нее как можно объективнее. Не хотите ждать в этой очереди? Конечно, но будьте реалистичны и практичны: скоро будет ваша очередь, и, по всей вероятности, вы забудете об этом инциденте.
Затем потратьте пару минут на размышления о самом худшем варианте развития событий: каковы фактические последствия стояния в очереди в банке еще в течение 10 минут или необходимости перезагрузить гаджет? Представляет ли какое-либо из этих последствий угрозу жизни? Почти всегда ответом будет «нет».
Пересмотрите инцидент с другой точки зрения
Сара А. Шниткер, адъюнкт-профессор психологии и нейронауки в Университете Бейлора и ведущий исследователь по теме терпения, предлагает использовать действенный метод, называемый когнитивной переоценкой, то есть размышление о ситуации по-другому.
Возьмем, к примеру, человека, которого раздражает коллега. Вместо того, чтобы зацикливаться на своем раздражении, ему стоит подумать о том, что он сам не раз приводил в ярость других.
«Относитесь к окружающим с пониманием,- говорит доктор Шниткер. Или подумайте так - это помогает вам расти как личности».
Другая стратегия, которую она рекомендует, - это сосредоточиться на том, почему и как терпение является неотъемлемой частью ваших ценностей.
«Например, - объясняет Шниткер, - Если бы я разговаривала с родителем, который ссорится со своим ребенком, я бы сказала: «Ну, во-первых, давайте подумаем об этом с другой стороны: почему быть родителем для вас важно? Что это значит в вашей жизни?».
Размышляя о том, как терпение связано с чувством целостности и уравновешенности, «вам будет намного проще сохранять самообладание в быту и развивать его в себе», - добавила она.