"Популистская республика и народный протест" - Виталий Портников

"Популистская республика и народный протест" - Виталий Портников

Государство, строительство которого мы наблюдаем после победы Владимира Зеленского на выборах президента страны и успеха его проекта "Слуга народа" на выборах в Парламент, имеет все признаки классической популистской республики, разновидности которой на протяжении ХХ столетия и начала нашего века возникали в различных странах мира – от большевистской и фашистской Италии до Венесуэлы Уго Чавеса.

На верхушке пирамиды – вождь, произносящий бесконечные и, как правило, бессмысленные речи. Показательно, что Владимир Зеленский на фудкорте побил именно рекорд пресс-конференций другого постсоветского президента, Александра Лукашенко, но до длительности публичных выступлений безумного и жесткого диктатора Кубы Фиделя Кастро обоим правителям постсоветского времени еще очень далеко.

Парламент и правительство играют вспомогательную роль, имитируя “народную демократию” – в этом смысле Верховная Рада Украины все больше напоминает Национальную ассамблею народной власти Кубы или белорусских парламентариев.

Само понятие партийной системы девальвировано – ведь все мы понимаем, что партия “Слуга народа” или Коммунистическая партия Кубы – это просто власть, а в Беларуси вовсе нет никакой партии власти и ничего.

Решения вырабатываются узкой группой лиц, должности которых не имеют никакого особого значения, но зато значение имеет их близость к первому лицу. Само первое лицо принимает решения, которые базируются не на реальности, а на личных предпочтениях правителя и на его представлениях об окружающей действительности, которые нередко имеют с действительностью мало общего. Традиционная политическая элита деморализована и скомпрометирована в глазах большинства.

В ситуациях, когда мнение народа и мнение власти совпадают – даже если речь идёт о безумных и разрушительных решениях, – вождь занимается демагогией на тему прямой демократии и даже может устроить референдум.

Когда мнение народа не совпадает с мнением правителя и интересами кланов, с которыми он связан, мнение народа игнорируется как незначимое, а сам народ воспринимается властью и связанными с ней медиа как секта “проплаченных предателей”. При этом каждый день, месяц, год существования популистского режима – прямая дорога к общественной деградации, экономическому кризису, военному поражению, а может быть – и исчезновению государства.

Все страны, в которых утверждались популистские режимы, на момент их неминуемого краха представляли из себя самые настоящие руины нравственности, институций и экономики. Почему Украина должна стать исключением – тем более, что никакой особой нравственности, эффективных институций и цивилизованной экономики у нас и до Зеленского не наблюдалось?

В этой ситуации единственной реальной альтернативой сползанию государственной власти к популистской республике является – как и в годы строительства Виктором Януковичем криминальной республики – народный протест. Сами выборы утрачивают в такой ситуации своё основополагающее значение для демократии, потому что если в криминальной республике выборы – это процедура давления на избирателя, то в популистской – это инструмент его оболванивания с помощью подконтрольных медиа и использования несбыточной надежды в качестве главного элемента воздействия.

Могут сказать, что сама идея конфликта между популистской республикой и народным протестом – чистой воды спекуляция, даже два слова из одного и того же корня. Но в том-то и дело, что популистская республика представляет не народ, а узкую группу лиц, а из народных настроений выбирает именно те, что ей выгодны. Например, мы будем бороться с коррупционерами, но с теми, кто не входит в наш клан или не может от нас отбиться. Или: мы закончим войну, но одновременно создадим проблемы для самого функционирования государства, потому ни для нас, ни для вас (народа) это функционирование не имеет никакого значения, главное – чтобы пока что не стреляли. И так далее.

А народный протест – по крайней мере, в период формирования популистской республики – способен процесс этого формирования остановить именно потому, что выражает подлинные настроения людей, вне зависимости от того, голосовали ли они на выборах за создателя режима и его выдвиженцев или же хотели просто “наказать” скомпрометированную популистско-олигархическим наступлением политическую элиту страны за излишнюю самоуверенность и неискренность (популисты умеют разыгрывать искренность, на то они и популисты).

То, что народный протест не ослабевает, в чем мы могли убедиться в День защитника Украины, стало еще одним доказательством высокой мобилизованности активной части общества. Однако и в этой ситуации есть свои вопросы, которыми уже стоит задаться.
Народный протест направлен против решений власти, которые сама власть не в силах осуществить. Потому что бывает достаточно реалистичная и циничная популистская власть, которая продуманно идёт к осуществлению тех или иных своих целей, а бывает власть дилетантская, живущая в собственных иллюзиях, цели которой нередко неосуществимы – и именно с такой властью мы имеем дело.

Политический протест направлен против возможной капитуляции Владимира Зеленского перед Россией. Но даже если теоретически предположить, что Зеленский действительно готов к игнорированию национальных интересов и настроений – а большинство его соотечественников против предоставления особого статуса оккупированным территориям Донбасса, – к капитуляции Зеленского не готов сам Кремль, где украинскому президенту раз за разом выставляют новые и новые условия, побуждающие его переходить одну “красную линию” за другой.

И если вы думаете, что в Москве не отдают себе отчета в том, что пересечение этих “красных линий” приведёт к дестабилизации, то вы ошибаетесь. Я уверен, что в Москве услышали предупреждение Леонида Кучмы, что подписание “формулы Штайнмайера” приведёт к массовым протестам в Украине. Услышали – и включили весь свой арсенал, чтобы добиться от украинского президента согласия на подписание формулы. Потому что Москве не нужны ни договоренности с Зеленским, ни даже капитуляция Зеленского. А вот дестабилизация Украины нужна.

То же самое касается и открытия рынка земли. С одной стороны, намерение добиться снятия моратория очевидно. Но с другой – сама процедура продажи сельскохозяйственных земель может стать предметом отчаянной борьбы в президентском окружении, между олигархами и соратниками, между соратниками и кредиторами – и все это на фоне “аграрного протеста”, начало которого мы уже видели в понедельник и который вполне может объединиться с протестом политическим.

И так – во всем. К нашему большому счастью, создатели популистского режима не читают книг, а пишут сценарии сериалов. Они знают, как получить власть, как манипулировать общественным мнением, но не знают, как управлять государством и чем реалистические задачи отличаются от иллюзий. Именно поэтому на сегодняшний день популистская республика выстроена на песке нереализуемых народных ожиданий и недостижимых целей. А это означает только то, что по завершении строительства властной вертикали популистская республика начнёт саморазрушаться.

И тут уже задачей народного протеста станет не только демонтаж этой самой популистской республики Зеленского – в отличие от криминальной республики Януковича, она упадёт сама – но и создание условий для выстраивания эффективных государственных институций и платформ для общественного диалога и примирения.

Ответственность в этот момент будет именно на активной части общества, а не на большинстве избирателей, которые будут привычно ожидать указаний от телевидения.

Виталий Портников


Loading...
Loading...