Ингредиенты:
- один килограмм муки;
- два свежих куриных яйца;
- 2 столовые ложки растительного масла;
- одна столовая ложка соли;
- 500 миллилитров кипятка.
Для начинки:
- 1,4 килограмма фарша;
- 700 грамм лука;
- одно свежее куриное яйцо;
- 3-4 картофеля;
- соль и специи — по вкусу;
- одна крупная морковь;
- 150 грамм твердого сыра.
Пошаговый рецепт
- Пшеничную муку просеиваем в глубокую миску, добавляем в нее соль, подсолнечное масло. Вбиваем свежие куриные яйца. Заливаем все кипятком.
- Замешиваем тесто в тестомашине или блендером со специальной насадкой. Но можно обойтись и без техники: сначала перемешиваем все лопаткой или ложкой, а когда станет не так горячо, продолжаем замес руками.
- Тесто округляем, кладем в миску, накрываем и на время оставляем.
- Для начинки нам нужен будет свино-говяжий фарш (я приготовила сама, но можно использовать и покупной).
- Совет. Вместо свино-говяжьего можно использовать фарш из баранины.
- Весь лук очистить от шелухи, помыть и мелко порубить ножом.
- Фарш соединяем с луком в глубокой кастрюле (чтобы было легче мешать), солим по вкусу, добавляем любимые специи.
- Добавляем в фарш одно яйцо и хорошо перемешиваем ложкой или руками.
- Также приготовим для начинки остальные ингредиенты и разложим их в разные миски.
- Картофель очищаем, моем и нарезаем мелкими кубиками.
- Очищенную морковь натираем на крупной терке.
- Твердый сыр также натираем на крупной терке.
- Раскатываем тесто в прямоугольный пласт, толщиной примерно 2 миллиметра.
- Раскладываем мясной фарш, распределяя его по всей поверхности теста.
- На фарш выкладываем картофель, морковь. Солим немного.
- Посыпаем сыром и сворачиваем пласт в рулет.
- Закрепляем концы. Отправляем рулет в пароварку примерно на один час.
Готовый ленивый мант достаем из пароварки, обмазываем смесью растопленного сливочного масла и зелени, режем на порции и подаем на стол. Чтобы сделать начинку еще более интересной, можно добавить тыкву. Да и соусов существует великое множество: подавайте каждый раз с новым — и получайте новые вкусы.