"Попытка понять" - Юрий Гиммельфарб

"Попытка понять" - Юрий Гиммельфарб

Господа, прежде всего, давайте договоримся: этот пост – не попытка кого-то оскорбить или поглумиться над чужим горем. Это всего лишь попытка понять и разобраться. Ибо крушение Ту-154 над Черным морем породила такой срач в Фейсбуке, по сравнению с которым битва при Ватерлоо – лишь невинная детская игра в крысу…

Итак, давайте разберемся.

Самолет с артистами, журналистами и Лизой Глинка потерпел аварию… Все погибли… Ужасно, не спорю…

Но! Вот объясните мне некоторые моменты…

Наверняка, в городе, где вы живете, ежедневно хоронят несколько человек. Ответьте на один вопрос: когда в последний раз вы были на похоронах? Уверен, что выделали это (и, наверняка, скорбели) тогда, когда умирал ваш близкий родственник (или друг, одноклассник и т.п.)… В остальных случаях (даже если вы видели похоронную процессию) вас это событие оставляло равнодушным…

Вопрос: а что сейчас произошло такого, что заставило вас возбудиться?

Ах, массовая гибель людей… Поспешу с этим согласиться! Но помилуйте: а почему, в таком случае, вы не объявляете траур и не устраиваете аналогичный вселенский срач, обвиняя собеседников в бездушии, по поводу массовой гибели алкоголиков в Иркутске от «Боярышника»? Кстати – вот ведь парадокс! – количество пострадавших от средства для мыться ванн (путем употребления его не по назначению) сравнимо с количеством погибших в данной авиакатастрофе…

Почему такая сегрегация погибших?! Объясните мне, я, может, пойму…

Ах, в самолете были артисты и журналисты, а в Иркутске были алкоголики… Но простите великодушно: ведь вы сами кричите о том, что погибли люди. То есть вы не делаете разницу между людьми и утверждаете, что любая человеческая жизнь бесценна… Тем не менее, про иркутских алконавтов вы уже забыли и принялись скорбеть о других…

Странно это и непонятно… В чем же разница?

Окей, пойдем дальше…

Ранее я заявил, что эта катастрофа не вызвала у меня ровным счетом никаких эмоций. Меня тут же упрекнули в бездушии. Я не в обиде, но в таком случае объясните мне другое: а как, к примеру, наша власть отреагировала на убийство Бориса Немцова? Вы спросите – а при чем тут это?

А вот при чем.

В этом самолете летели пропагандисты. Не только журналисты, которые годами разжигали ненависть к инакомыслящим, делая их врагами в глазах россиян (заметьте: на я это делал, а именно они), но и артисты, которые делали то же самое. Тем, кто в этом сомневается, предлагаю один ролик:

Вспомнили? Вспомнили… В таком случае, господа, я в искреннем недоумении: а почему, тогда, мое искреннее равнодушие к этой катастрофе вызвало такую болезненную реакцию многих моих френдов? Не понимаю!

И напоследок.

Если вы и вправду искренне скорбите, то предлагаю вам доказать это общественности. Это доказательство будет очень простым, но максимально убедительным:

Отмените празднование Нового Года.

Конкретно:

  • Выбросьте на помойку салат оливье и крабов с кукурузой
  • Разбейте о памятник погибшим героям все припасенные бутылки шампанского,
  • Раздавите мандарины,
  • Выбросьте всякие сёмги-карбонаты в унитаз,
  • И встретьте Новый Год исключительно стопкой водки с черным хлебом, и – не чокаясь! – всех помяните…

И, натурально, новогоднюю елку выбросьте, а на ее место установите фотогалерею погибших… И всю ночь поминайте…

Да, чуть не забыл: вы же утверждали, что «один за всех и все за одного», не так ли? В таком случае также не забудьте перечислить деньги семьям погибших… А то странно получается: многие последние независимые СМИ просят у вас копеечку на то, чтобы они могли продолжать свою деятельность и информировать вас о реальных событиях – вы, словно воды в рот набрали… Как правило, таким СМИ помогают единицы…

Ну, так продемонстрируйте вашу «скорбь» в данной ситуации…

Вот когда вы это сделаете – тогда я лично поверю, что ваша скорбь – искренние чувства…

P.S.

Еще раз подчеркиваю: я никого не собирался оскорбить. Мой пост – это лишь желание разобраться и понять…

И получить хотя бы минимальные доказательства того, соотечественники, что вы говорите искренне, а не лицемерите…

Юрий Гиммельфарб



Loading...