Посла Австрии отчитали в МИДе в связи со шпионским скандалом

Посла Австрии отчитали в МИДе в связи со шпионским скандалом

МИД России вызвал австрийского посла в Москве Йоханнеса Айгнера в связи с задержанием за шионаж в пользу России полковника Генштаба вооруженных сил Австрии. 

Как сообщается на сайте МИДа, послу выразили протест. "Сказали, что вызывает недоумение, почему наши австрийские партнеры предпочли не обсуждать с нами имеющиеся у них подозрения через налаженные каналы диалога, а прибегли к ставшему, к сожалению, для многих западных стран привычным методу - сенсационному вбросу информации в СМИ и публичному требованию от нас объяснений. Такой подход мы не приемлем", - пересказывают в министерстве содержание разговора с дипломатом. В МИДе подчеркивают, что предпринятые Веной шаги "уже привели к осложнению наших отношений, которые до последнего времени отличались позитивной динамикой".

Ранее заявил глава МИДа Сергей Лавров, его ведомство собиралось "привлечь внимание" Айгнера к тому, "какими методами нужно действовать", если у австрийских властей "возникают вопросы" к России. До этого министр заметил, что его "неприятно удивила" появившаяся информация о задержании российского шпиона. По мнению Лаврова, австрийским властям следовало бы "напрямую запрашивать объяснений" у Москвы вместо предания ситуации огласке.

В пятницу Krone Zeitung сообщила о разоблачении в австрийском Генштабе российского агента. Как утверждается, это 70-летний полковник, занимавший в Генштабе "незаметный пост"; его имя не называется. Военный сотрудничал с российской разведкой еще с 90-х годов и передавал данные о ВВС и артиллерийских системах Австрии, а также сообщал о ситуации с мигрантами в стране. За все годы работы изменник получил 300 тысяч евро. После задержания агента его лишили звания полковника. В прокуратуре Зальцбурга заявили, что статье о разглашении гостайны военному грозит до 10 лет тюрьмы.

В 2006 году шпион намеревался прекратить сотрудничество, однако Россия вынудила его работать и далее, говорится в публикации. Получив информацию, что офицера, вероятно, раскрыли, россияне приказали ему уничтожить все компрометирующие материалы, однако не успел сделать этого. Сейчас изучаются документы из ноутбука шпиона.

Как заявил австрийский министр обороны Марио Кунасек, Вена получила информацию о шпионе несколько недель назад от разведки другой европейской страны. По информации Der Standard, речь идет о Германии.

Премьер-министр Австрии Себастьян Курц заявил, что если обвинение в шпионаже подтвердится, это "не улучшит отношения между Россией и Евросоюзом". "Шпионаж неприемлем, и российский шпионаж в Европе неприемлем - он подлежит осуждению", - подчеркнул австрийский лидер.

Глава МИДа Австрии Карин Кнайсль вызвала российского посла в Вене Дмитрия Любинского, а также отменила поездку в Россию, планировавшуюся на 2-3 декабря.


Loading...
Loading...