"Послание, первые впечатления" - Игорь Чубайс

"Послание, первые впечатления" - Игорь Чубайс

Про докладчика и про зал. Как водится, президент вышел к трибуне с опозданием (всего на 5 минут), ну, не на час же (правда в зале опоздавших не было)! Зачитывая текст, Путин почти непрерывно покашливал. Его лицо и поза не передавали легкость и гордость за успехи, ибо таковых нет. Ощущалось огромное несоответствие и напряжение между реальностью и картиной создаваемой посланием. Наиболее затяжным было откашливание, когда Путин выражал заботу о семьях, об одиноких матерях, о женщинах, брошенных мужчинами и не получающих алименты…
Лица в зале, все как одно- выражали нервную преданность и каменное напряжение. Лица были жутко потными, видимо зал тоже не узнавал в Послании тот мир, в котором он живет.
О чем было сказано. Началось (а потом и закончилось) успехами в борьбе с пандемией. Если бы не было этой реальной международной проблемы, не понятно – о чем бы говорил докладчик. Но речь о корона-вирусе касалась не реальных проблем, не ошибок и грубейших просчетов власти; мы узнали, что «у них» дела плохи, а у нас, конечно, – хороши, хотя проблема пока не решена. На самом деле, хочется переспросит - в чем, собственно, наши достижения и есть ли они – ведь в масштабах страны почти никто не привит, точнее - более 95% граждан - не могут или не хотят получать вакцину!
Потом, и очень долго, был партхозактив – про кредиты, бюджеты, расходы. …Вчера Дерипаске, написавшему, что 80 миллионов россиян находятся за чертой бедности, «убедительно порекомендовали» убрать блог. Миллиардеру пришлось исправиться, он написал, что нет, вовсе не 80 а уже 18 миллионов за чертой… В общем, доверие к официальной статистике исправить невозможно. Порой президент говорил о каких-то новых льготах и надбавках, но звучало это так, будто не мы их заработали, а Путин лично, из собственного кармана, решил с народом поделиться.
В заключительной части и очень коротко, речь зашла о внешней политике (видимо, здесь с успехами совсем плохо, точнее – речь должна была бы идти о возмутительных жутких провалах). Но по этим вопросам официальная позиция была скрыта. Она выражалось, почти дословно, формулой – мы, и это всем известно, двумя руками – за мир, но, если что, мы так ответим и так отстоим свои интересы, что оппонент получит урок небывалой силы. Сказанное уточнял важный тезис - «красную черту» и ее нарушителей определяет Кремль, а не международное право!


Особое внимание Путин уделил Беларуси. Он считал совершенно очевидным и бесспорным то, что Запад хотел совершить там переворот и даже собирался убрать Лукашенко.
Но у меня вопрос – когда Навальный обвинил Путина в коррупции, он представил двухчасовой док. фильм с именами, счетами, документами, данными о переводах, подписями, справками, суммами, отчетами и т.д. и т.п., но этому Кремль как-то не поверил и посадил Алексея в тюрьму. А вот про Лукашенко – Запад официально отверг обвинения, и никаких документов, свидетельств и т.п. белорусское КГБ не представило. Но Кремль А.Г. поверил. Вывод, как говорится, очевиден!
О чем мы хотели услышать, но не услышали. Весь мир в напряжении - война с Украиной будет или нет? Президент В. Зеленский официально предложил Путину срочно встретиться, но ответа не последовало. Значит, война будет? А во сколько обошлась уже проведенная переброска 100 – 140 тысяч наших военнослужащих к границе с Украиной? Ответа нет.
Еще. Навального решили убить, или его врача к нему допустят? Вопрос миллионов россиян, европейцев, американцев не услышан, ответа нет.
Вообще, про чудовищную коррупцию – ни слова! Но такая «тишина» звучит громче, чем иной шум.
У президента была характерная оговорка. Говоря о демографии, он сказал – в сфере ДЕМОКРАТИИ ситуация чрезвычайная. Вот и хочется спросить – кинофестиваль у нас разогнали, просветительство – запретили. А книги будут сжигать?
В общем, вопросов очень много, ответов нет, реформ нет, изменений никаких нет. Гимн на главном официальном мероприятии исполнялся без слов. Владимир Владимирович, у вас не получается. Значит, надо уходить!

Loading...