Последние лунные часы в мире

Последние лунные часы в мире

Вот уже пятьдесят лет Менсур Златар ежедневно выставляет правильное лунное время на часовой башне в Сараеве. Только эти часы в городе указывают точный час для молитвы.

Переулки старого города Сараево до сих пор заполнены уникальными лавочками, где столетиями работают представители одной семьи. Менсул Златар - не отстает от соседей, развивая дело своих предков - маленькую ювелирную лавку.

Однако, у 71-летнего мужчины есть и вторая профессия. Он - мукевит - часовщик, который ежедневно преодолевает 76 ступеней Часовой башни Сараево, чтобы установить точное время.

Часовая башня в Сараево - единственные в мире лунные общественные часы. Менсур Златар рассказывал, как еще его отец высчитывал точное лунное время при помощи математики, астрономии и физике, сейчас - эта работа стала лишь данью традициям, а не необходимостью.

Часам на башне в Сараево уже более 140 лет, но без помощи человека они смогут проработать лишь семь дней.

Собор, мечеть и синагога, населяющие город Сараево, говорят о его разнообразной религиозной истории.

Первая часовая башня в Сараево появилась еще в 16 веке, но была разрушена австро-венграми в 1697 году. Современный часовой механизм для башне привезли из Лондона в 1875 году, и он до сих пор ни на день не останавливался, даже во время осады Сараево, которая длилась 1425 дней.

"Пока я здоров, я буду продолжать выполнять эту задачу", - говорит Златарт. Он надеялся передать должность сыну, но тот уехал из города и не планирует возвращаться на родину.

Лунные часы на башне пережили австро-венгерскую оккупацию, социалистический период и самую длительную осаду в современной истории. Но сможет ли лунное время пережить изменения 21 века?


Loading...