"Последний москаль" вызвал скандал в Украине

"Последний москаль" вызвал скандал в Украине

Недавно стартовавший  показ сериала "Последний москаль" вызвал бурю негодования, особенно у жителей западных регионов страны, сообщает dni.ru. "Патриотический" телефильм подвергли критике за то, что в нем украинцы в сериале изображены глупо.

Сюжет телефильма разворачивается вокруг сына беглого московского олигарха, который приезжает в гуцульское село, чтобы спрятаться от преследователей из России. Его отношения с местными и то, как они воспринимают друг друга, и есть основная сюжетная линия.

На Западной Украине сериал "Последний москаль" вызвал шквал критики. Многие посмотревшие первые части телеэпопеи заявили, что в кино гуцулы выглядят нелепо, а москаль получился слишком позитивным персонажем. "После просмотра появляется одна мысль – москаль, как всегда, умный и хитрый, а хохлы, гуцулы – полные дегенераты", – возмущается коренная гуцулка Юлия Кищук.

Не остались в стороне от обсуждения киноленты и представители высшей власти. На эту тему высказался даже советник главы СБУ Маркиян Лубкивский. "Останній москаль" оказался, как по мне, крайне неудачной попыткой создать... даже не знаю, что... Это не комедия, потому что не смешно... Это не фильм о единении "москалей" с украинцами, потому что единяться после увиденного почему-то не очень хочется... Может, нужно посмотреть следующие серии? Я уже не говорю о том, что авторы пошли рискованным путем насмешки над братьями-гуцулами, не имея никакого представления об их традициях, привычках, истории и, в конце концов, настоящем... Пустая работа, напрасно потраченные деньги", – написал Лубкивский в Facebook.

Создатели и актеры сериала не принимают близко к сердцу претензии зрителей. "Я положительно отношусь к конструктивной критике. Всем, кто что-то не понял, я советую досмотреть сериал до конца и не делать скоропалительных выводов", – сказал режиссер телефильма Семен Горов. Актер Юрий Горбунов считает, что украинцы должны относиться и к сериалу, и к себе с юмором. "Народ, который не может посмеяться над собой, – слабый народ. Луи де Фюнеса, который высмеивал французских жандармов, ненавидели все жандармы. Но это же не значит, что он хотел кого-то обидеть. Наш сериал – как анекдот, и кто-то его понимает, а кто-то – нет. Маркиян Лубкивский, например, не понял этот анекдот. Ничего страшного, что сериал кому-то не нравится. Он же не должен нравиться всем", – отметил актер.

Кстати, по его словам, сценарий сериала писали сами гуцулы. Другой актер сериала Владимир Горянский рассказал, что перед съемочной группой не было задачи показать гуцулов достоверно. "Это же пародия, здесь все гиперболизировано, показаны какие-то культурные стереотипы. Скажите спасибо, что в такое сложное время у нас вообще появился сериал, просмотр которого может отвлечь и развлечь всю семью", – уверен Горянский.




Loading...
Loading...
/*]]>*/