"Последний репортаж последнего Героя" - Юрий Бутусов

"Последний репортаж последнего Героя" - Юрий Бутусов

39-летний киевлянин Владимир Мельничук был добрым, компанейским человеком, любитель походов и путешествий, увлекался также военно-исторической реконструкцией и фотографией.

Он профессионально занимался ремонтами, был востребованным специалистом. На Майдан приходил часто, но не кидал бутылки и булыжники - он много фотографировал, приносил много помощи, доставлял предметы первой необходимости.

В январе он снимал столкновения на Грушевского. Вот первое фото - в него целится "беркут". Вот "беркут" показывает митингующим неприличный жест - они весело гогочут, упиваясь своей безнаказанностью.

Вот плакаты Майдана - он любил их снимать.

И после сообщения о расстрелах 20-го февраля он также выехал на Майдан, привез воду, продукты. И сделал здесь свой последний репортаж. Вот он увидел тела убитых у Михайловского собора.

Но не испугался, а пошел дальше. Вот он поднимается на Институтскую, на его фотографиях как раз видно как уезжает "скорая", которая увозит раненых. Вот великолепное фото сгоревшего Майдана.

Вот он подошел к сожженной машине, которая закрывала обзор стрелкам "Беркута". у Октябрьского дворца. Вот он в самом дворце. Вот он сделал один из последних снимков у Октябрьского дворца - воробышек сидит и позирует ему на ветке...

В этот момент власти объявили очередное "перемирие" на Майдане, вроде бы уже не должно быть смертей...

А вот последний снимок репортажа - люди у сложенных в баррикаду шин, они не сдаются, революция продолжается...

Володя договорился встретиться с друзьями у входа в дворец - они подошли к Октябрьскому, он вышел к ним.

Без каски и бронежилета, просто человек с фотоаппаратом. Таким он был - вот снимки его друзей крупным планом на море, вот в лесу, вот на фоне водопада в Карпатах, он все это очень любил...

Но в 16.50 раздался выстрел и Володя упал. Он получил смертельное ранение, его сразу забрали врачи, но его было не спасти. На видеореконструкции событий на Майдане, подготовленной волонтерской группой "Талионис" совместно с "Цензор.Нет", четко видно, что в этот момент стрелок из "штурмовой роты киевского полка "беркут" делает выстрел в сторону Октябрьского дворца из автомата Калашникова с дистанции 250 метров:

Владимир Мельничук стал последним погибшим 20-го февраля. Уже в другие дни 2014-го и 2015-го умерли от ран еще несколько тяжело раненых майдановцев...

Спасибо, Володя. Спасибо семье и маме Надія Мельнічук Твои репортажи и твоя жертва - это наша общая история, и наша общая боль, о которой нельзя забывать...

Юрий Бутусов

Loading...