ПОСЛЕДНЯЯ ГАСТРОЛЬ МИХО

ПОСЛЕДНЯЯ ГАСТРОЛЬ МИХО

Назначение Саакашвили стоило устроить хотя бы потому, что Саша Дубинский, наконец, провел сеанс самоидентификации и назвал себя самыми нехорошими, но точными словами. К сожалению, этого никто не заметил. Мы исправим это упущение, Саша.

Итак, обратим внимание на вчерашнее видео Дубинского, где он говорит, что Саакашвили – это человек-таран, назначение его в болотце Кабмина не помешает, он сплотит элиты и займет место премьера. Заканчивает свое выступление Саша словами: «Я – за Саакашвили! Надеюсь, вы тоже! Помните, что кризиса нет, они просто п…т наши с вами деньги, и я надеюсь, что Саакашвили станет предохранителем того, чтобы это происходило».

Перенесёмся на годик назад. 22 января 2019 года, в разгар президентской кампании Саша пишет: «Саакашвили в очередной раз подтвердил свой имидж политической прост_туки. Сегодня выступил на съезде Тимошенко со словами поддержки. Хотя буквально несколько месяцев назад говорил, что она «кремлівська зозуля» и плоть от плоти олигархических кланов. Гастролёр - он гастролёр во всем».

Саша, так поясни все же, кто на самом деле Михаил Николозович – «политическая прост_тука» или предохранитель коррупции? Таран или гастролер?

Но мы о самоидентификации Дубинского, не будем отвлекаться. 25 декабря 2018 года целый раздел Сашиных «дубинизмов» посвящен Саакашвили. «Сейчас по логике мне должен кто-то написать: только Саакашвили спасет Украину. И, честно говоря, я, ребята, вам не завидую. Потому что если вы пишете до сих пор такие комментарии – то вы дол…бы, братишки. Земля вам пухом». Дальше Саша возмущается тем, что программа «Джокеры» на телеканале ЗИК, которую в 2018 вел Саакашвили, мочила Гриценко по темникам АП, и обещает банить тех, кто напишет слово «Саакашвили» у него в комментариях. И он готов терпеть даже порохоботов, но не дол…в.

«Поэтому если вы после этой программы не испытали чувства брезгливости, желания помыть руки, и навсегда забыть о таком политическом гастролере как Михаил Саакашвили, повторюсь – вы идиоты!», - честно глядя в камеру, говорил тогда Саша Дубинский.
И вот теперь Саша сам делает то, за что всего год назад называл других идиотами и дол…ми, но не банит себя, и даже не моет руки. Помой, Саша. И забань.

Впрочем, Дубинского можно понять, хотя и не простить. История отношений Сашиного суверена Коломойского с Саакашвили – очень сложная и запутанная. Как в лирической песне. «Ты меня полюбил, я тебя разлюбила. Дождь. Я тебя полюбил, ты меня полюбила. Снег. С дождем». И вместе с шариком ртути в градуснике любви Коломойского и менялось, если это можно так назвать, мнение Саши Дубинского.

Сначала Саакашвили любил Коломойского за патриотизм-2014, потом ненавидел за схемы в Одессе, потом любил за блокаду Донбасса и финансирование Михомайдана. И точно так же, как у Дубинского, колебалась точка зрения у нынешнего президента. В сентябре 2017 в «Вечернем квартале» он изображал Саакашвили наркоманом и коррупционером. А в начале 2019 года большинство пабликов а-ля «Саакашвили – наш президент/премьер» вдруг стали группами «Зе-команды».
Спустя неделю после победы на выборах Зеленский вернул гражданство Саакашвили.

Детали истории возвращения Саакашвили во власть рано или поздно всплывут. Пока же с уверенностью можно сказать, что его появление означает, что Зеленский от жизни от своей устал. Сценаристы исписались. Новых идей нет. А страна на пороге глубокого экономического спада. При этом понятно, что позвали Саакашвили не ради проведения экономических реформ. Потому что и команды у него нет, и Бендукидзе 5 лет в могиле. И для эффективных реформ нужно посадить половину высших украинских чиновников во главе с Ермаком и министрами. А никто этого делать не собирается.

Поэтому позвали Саакашвили точно не для реформ. А для красивой картинки, опачки – какой поворот сериала. Для оттягивания негатива, который наверняка будет, и, возможно, для атаки врагов, которых бенефициары возвращения Саакашвили самостоятельно атаковать не могут или не хотят.

Все уже успели предупредить Зеленского, что его может ожидать повторение истории Порошенко. Так сказать, день грузинского сурка. Порошенко обещал Саакашвили премьерский пост, тот сбил для него Яценюка, но провести назначение не удалось из-за «Народного фронта», и Саакашвили обиделся. Тут и да, и нет. Саакашвили – блуждающий форвард, который от Порошенко ушел, от Коломойского ушел, от Курченко ушел. Только от Вашингтона не ушел, и глобально не уйдет никогда.

Но при этом Михаил Николозович умеет быть благодарным спонсорам. Привезли на «Михомайдан» чемодан с $2,5 млн из Женевы, и Саакашвили, который еще в 2016 году требовал национализации «Приватбанка», в начале 2018 вдруг начал рассказывать о скрывающейся в Лондоне Гонтаревой, которая эту национализацию провела, и обвинять ее в «отмывании денег Януковича». Ровно по этой же повестке тогда отрабатывал и Саша Дубинский, и весь «1+1», и даже «Аль Джазиру» пришла светлая мысль использовать Игорю Валерьевичу. Кстати, в том же году программа Дубинского «Украинские сенсации» едет к Саакашвили в Голландию и снимает целый фильм о героическом «украинском грузине» - борце с барыгами.

Вообще политическую эволюцию Саакашвили интересно наблюдать по его востребованности на телеканалах. Сначала было интересно всем, потом это были «Плюсы», «Зик» при Дыминском, затем пул пророссийских «Ньюзван», «112», позже начинаются вкрапления «Украины» и «Украины-24», и где-то с ноября прошлого года эти вкрапления превращаются в жилу. Золотую жилу.
Саакашвили постоянно появляется в информационных программах, в том числе у Шустера и Голованова.

И уже в начале этого месяца делает заявление о том, что, импортируя электроэнергию из России, Украина движется к энергетической зависимости от нее и убивает свою энергетику, и что это ведет к кризису, которого еще не было. Абсолютно правильное заявление. Но кроме того, что правильное, оно еще и в русле интересов Рината Леонидовича. Михаил Николозович умеет быть благодарным.

В то же время ошибкой было бы считать, что Ахметов может быть кукловодом в этой истории. Скорее, Ринат Леонидович был той дюймовочкой, которая отогрела ласточку со сломанным крылышком. Или, скажем так, принимала участие в обогреве. При этом показательно задействование в реанимационных процедурах таких недешевых околорегиональных реаниматологов, как Голованов, Мартиросян и Гордон. Последний – это очень недешевое пиар-агентство. При этом раскручивать Саакашвили начал еще гость Гордона экс-советник Путина Андрей Илларионов 17 марта.

Вся политическая история Саакашвили – это история борьбы и конфликта. И поэтому возникает логичный вопрос – для борьбы с кем согревали ласточку? В Украине есть несколько неприкасаемых персонажей. Это назначенные Демпартией главы НАБУ и Таможни (последняя всегда была интересна Саакашвили), также есть глава МВД Аваков и Игорь Валерьевич Коломойский.

Позиция группы последнего – нейтрально-позитивная, хотя соросята ожидали, что группа ИВК, как дрессированные тараканы, понесутся в атаку. Но при этом согласия на голосование от группы нет, а Дубинский зачем-то несет белиберду о том, что вице-премьера можно назначить в обход Рады. ЛОМы Авакова пишут о том, что хуже – это даже лучше. Пусть рухнет временное правительство и да придет великая и прекрасная власть Кесаря Борисовича. Все помнят историю со стаканом, но забывают отсутствие противодействия полиции при прорыве Михо через границу. Кстати, есть еще вышедшие из-под контроля региональные элиты в лице кернесов-филатовых, и применение Саакашвили возможно и против них.

Очень похоже на то, что большое количество интересантов рассчитывает что-то поиметь с Саакашвили. И далеко не последний в этом списке, как мы уже писали вчера, Ермак. Судя по сегодняшней публикации экс-министра Омеляна, Ермак и Саакашвили хорошо знакомы по учебе в КИМО. Вряд ли те, кто сегодня пытаются играть с Саакашвили, не понимают, что играют с гранатой. И у них, конечно, есть предохранитель, о котором вчера заявил Луценко – что дело по госизмене Саакашвили лежит в ГПУ со всеми экспертизами.
Достаточный ли это предохранитель с учётом доверия общества к прокуратуре, если граната решит взорваться. Впрочем, произойдет это, если вообще произойдет – нескоро. А пока нас ждет новый сезон сериала «Слуга народа» - «Грузинский друг».

Страсти

Loading...