«Последняя реликвия» и Ингрида Андриня

«Последняя реликвия» и Ингрида Андриня

В этом году романтической картине «Последняя реликвия» исполнилось 50 лет. Главных героев сыграли потрясающие актёры Ингрида Андриня и Александр Голобородько. На наш взгляд, это одна из самых красивых экранных пар советского кинематографа. Когда смотришь фильм, забываешь, где ты находишься, искренне переживаешь за Агнес и Габриэля, наслаждаешься каждым мгновением и немножко завидуешь (по-доброму) их любви.

А вы знаете, что Александр Голобородько совершенно случайно попал на съемки исторической ленты «Последняя реликвия? На тот момент он служил в Симферопольском театре и сыграл роли второго плана в фильмах «Туманность Андромеды» и «Нейтральные воды». Его заметил один из кинохудожников и предложил пройти пробы в Таллине. Александру эта идея показалась заманчивой, и он согласился. Вот только навязать ему хотели отрицательного персонажа. Голобородько для себя решил, что будет только Габриэлем и смело об этом сказал режиссеру Григорию Кроманову. Красавца-актеры на роль утвердили, и вскоре увидели, что он лихой наездник, прекрасный фехтовальщик и владеет приемами самбо.

Очаровательная Ингрида Андриня на тот момент уже была достаточно знаменита в Латвии. Александр всегда с теплотой отзывается о своей парнерше и до сих пор не может без волнения вспоминать сцену, где Ингрида обнаженная. Им действительно приписывали роман, и не верили, что нежные взгляды, страсть и пылкие поцелуи можно было без настоящих чувств правдиво показать.

Конечно, симпатия между актерами была, и, наверное, экранная любовь могла продолжаться и в реальной жизни. И все же этого не случилось. Александр был женат, ко всему прочему, пока он снимался в фильме супруга родила дочь Оксану.

Несмотря на то, что Ингрида Андриня стала знаменитой и даже секс-символом не только у себя на родине, но и в СССР, о её личной жизни практически нет информации.

На свет появилась в рижской семье дизайнера и копировщицы 23 июня 1944 года. С детства мечтала о сцене, занималась музыкой, танцами, принимала участие в организации школьных спектаклей.

В 1964-м году приехала в Москву и с первого раза поступила во ВГИК. Училась на курсе талантливого актера и педагога Владимира Белокурова. Больше сорока лет служила в драм. театре им. А. Упита, играла в постановках: «Однажды, в Новогоднюю ночь…» - Галя (реж. Э. Рязанов и Э. Брагинский), «Геда Габлер» - Берта, «Принц и нищий» - Придворная дама и др.

Если говорить о кинематографе, то сыграла в 27 картинах: мелодраме «В предрассветной дымке» (1966 год, дебют, главная роль) – Нора, комедии «Слуги дьявола» - Цецилия, военной экранизации «Освобождение» - немка, шпионском фильме «Последний рейс «Альбатроса» - Эрика, мелодраме «Водопад» - Криста, исторической ленте «Право на любовь» - жена Задорнова, приключениях «Трест, который лопнул» - жена Планкета, боевике «Красная капелла» - хозяйка квартиры, драме «Наследие Рудольфа» - баронесса и др.

Творческую карьеру актриса закончила в 2014 году, сыграла небольшой эпизод в комедии «Джимлай Руди Ралала» (произв. Латвия)..

Судьба так распорядилась, что после съемки легендарной ленты «Последняя реликвия» Александр Голобородько и Ингрида Андриня увиделись всего один раз – в 2002-м году. В Прибалтике тогда решили выпустить картину в прокат. Позже организовали торжественное мероприятие, собрали почти всех актеров. Тогда Александр Александрович заметил, что Ингрида очень похудела, даже подумал: «Может онкология?». Но спрашивать не стал, постеснялся.

Надо сказать, что замечательную картину «Последняя реликвия» в первый год проката посмотрело около 45 миллионов зрителей. В Прибалтике даже выпустили спиртные напитки: яблочный бренди с полынью и миндалем «Агнес», и настойку с черным перцем и мятой «Габриэль». На этикетках была изображена полюбившаяся красивая пара – Ингрид и Александр. Кстати, эти напитки и сейчас пользуется спросом не только у коренных жителей, но и у туристов.

17 сентября 2015 года сердце красивой, обаятельной, талантливой Ингриды Андрини остановилось. О своей личной жизни актриса предпочитала не говорить, была замужем за композитором Имантсом Калныньшем (автор музыки к фильмам «Соната над озером», «Паруса», мультфильмам «Заячья банька», «Воробушек» и др.)

В одном из интервью Голобородько сказал, что у него сохранилась одна бутылочка настойки «Габриэль». Александр, иногда, позволяет себе отхлебнуть глоток ароматного напитка, вспоминает молодость, Таллин и Ингрид.


Loading...
Loading...