После прочтения книги Юваля Харари «Sapiens: Краткая история человечества» я испытал состояние близкое к нокдауну. Профессор Иерусалимского университета написал книгу, на основе своих лекций по истории, и она произвела сильнейшее впечатление на меня. Это была не просто книга популяризатора науки, а человека, который предложил переосмыслить историю человечества. Переосмыслить для понимания того, как мы достигли доминирующего уровня на Земле и какие моменты в истории являются ключевыми и чем, или кем, пришлось пожертвовать. Что именно подняло человека, который находился в середине пищевой цепочки, на вершину эволюции. И ценой чего мы тут оказались. Для Харари история — это учёт культурных изменений. Он подает это в книге легко и аргументировано. В общем не книга, а шедевр.
А после того, как на Западе издали новую книгу Харари «Homo Deus», то я с огромным нетерпением стал ждать ее появления в Украине. Увидев в основном положительные отзывы, на Amazon средний бал – 4.3 из 5, а на Goodreads даже чуть больше – 4.39 из 5, я уже было решил не ждать перевод и почитать на английском. Но внезапно ко мне в фб постучалась Oksana Gashinskaya и предложила прочитать уже переведенную и напечатанную книгу «Homo Deus: Коротка історія завтрашнього дня» до того, как выйдет тираж. Конечно же я с восторгом согласился. И вот, недавно, я получил ее в руки. Теперь же, когда книга прочитана, я хочу поделиться с вами своими эмоциями.
Начну с того, что этой книгой Харари, несмотря на историческое образование и прекрасное знание прошлого, пытается нарисовать образ будущего и выступает уже в роли футуролога. Основная идея книги – грядущая трансформация человека в нечто отличное от Homo Sapiens через стремление к бессмертию, благодаря прорывам в продлении жизни, интерфейсам между человеком и компьютером и некоторыми другими тенденциями. Размышления автора, который предлагает сценарии будущего, звучат очень правдоподобно. И зачастую, если не пугают, то заставляют тревожно воспринимать современные потуги человечества.
Провоцируя читателей задуматься о том, что им кажется догмой или чем-то очевидным, Харари продвигает свои идеи, используя их,как таран, для внесения смуты с современное мировоззрение. Например, он пытается приравнять человека к животным. Для этого приводит в пример шимпанзе из зоопарка в одном шведском городе, который заранее, с утра запасал камни, чтобы кидать их в посетителей. По мнению Харари это доказывает, что животные могут планировать будущие события и посему равны людям. Но это лишь одна из провокаций. Например говоря о том, что в мире доминирует либеральный пакет индивидуализма, он тут же наносит сокрушительный удар по незыблемости таких общечеловеческих ценностей, как свобода и осознанное право выбора. Харари приводит пример эксперимента, когда людям помещенными в громадный сканер мозга давали в каждую руку по выключателю и просили нажимать их в той очередности, в какой им захочется. Так вот исследователи, которые наблюдали за нервной деятельностью мозга, могу назвать, какой выключатель нажмут подопытные, задолго до того, как человек осознает свой выбор. Решение нажать правый или левый выключатель явно отображает выбор человека. Но это не свободный выбор, а лишь реакция на ощущения. Вы не делаете выбор желания, какой выключатель нажать. Вы просто чувствуете импульс и воспринимаете его, как свое желание. И сомнение в существовании свободной воли - это не единственное о чем предлагает задуматься автор книги.
Особое внимание Харари придает экскурсам в прошлое. И не только в далекое. Например, Харари упоминает падение Чаушеску, который собрал народ в Бухаресте на проправительственный, прокоммунистический митинг после расстрела в Тимишоаре. Причем это событие транслировали по телевидению и радио и народ по всей стране заставили слушать, а в итоге этот митинг стал началом революции против румынского диктатора, когда люди по всей Румынии услышали шум во время выступления Чаушеску, а потом узнали, что трансляция “прервана по техническим причинам”. Этим примером он показывает, что все мы можем ошибаться, как ошибся Чаушеску и его окружение, которые думали, что контролируют все процессы. Поэтому, если вам кажется, что вы все контролируете, то вполне возможно вы идете по пути Чаушеску, но в своем сегменте.
Харари подводит нас к мысли, что абсолютное счастье, бессмертие и богоподобность не обязательно станут благом для человечества. Притом он моделирует, как изменится человечество уже в ближайшее поколение, а не в каком-то абстрактном будущем. Автор предупреждает нас о возможном ошибочном пути развития. В его вероятном будущем есть абсолютно реальная угроза трансформации человека в нечто новое в эволюционном плане. Харари предлагает версию, в которой элиты за счет биотехнологий и генетической инженерии будут улучшать себя и свою жизнь, а затем создадут богоподобный вид Homo Deus. В результате появится искусственный интеллект, который «знает нас лучше, чем мы знаем себя», а богоподобные элиты и супермозговитые роботы в конце концов решат, что существование остального человечества не имеет смысла.
И все же не смотря на выше описанные мрачные прогнозы я бы хотел чтобы вы прочитали «Homo Deus: Коротка історія завтрашнього дня». Ведь это крайне замечательная и увлекательная книга, наполненная яркими теориями и глубокой аргументацией. А самое приятное, что книга читается легко, на одном дыхании. Очень хороший литературный перевод на украинский. Нет ощущения, что торопливо переводили. И я уверен, что после прочтения этой книги вы задумаетесь о будущем. О своем будущем, будущем своих детей и о том, что мы все еще можем повлиять на его вариативность в лучшую сторону. А если мы об этом задумываемся, то значит рано или поздно начнем действовать. Лучше пораньше. Чтоб не пришлось многое исправлять.
PS Кстати, очень символично, что у книги обложка черного цвета. Вы это поймете почему так, после прочтения. И уверен в том, что вы не пожалеете о потраченном времени. Рекомендую!
Борислав Береза