"ПОСОБИЕ ДЛЯ ЧЕСТНОГО КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ" - Юрий Христензен

"ПОСОБИЕ ДЛЯ ЧЕСТНОГО КАНДИДАТА В ДЕПУТАТЫ" - Юрий Христензен

Предположим. что среди 30 млн взрослых граждан Украины есть 450 человек, честность которых не вызывает сомнений, а профессиональный уровень достаточен, чтобы управлять государством. Предположим, что депутатской зарплаты им будет достаточно, чтобы пять лет посвятить своей стране. Вопрос - Как сделать так, чтобы эти люди оказались в Верховной Раде?

--
Мажоритарка

Стоимость избирательной кампании по мажоритарному округу составляет примерно 100 млн грн. Предположим, что среди честных и умных нет ни одного дурака, готового потратить такие деньги, чтобы потом жить на одну зарплату. Как можно уменьшить эту сумму и при этом иметь возможность конкурировать с теми, кто не планирует после избрания жить только на зарплату депутата?

Большая часть избирательного фонда тратится на политическую рекламу. Честному политику необходимо генерировать события, которые покажут по телевизору, и информация о которых разойдется по соцсетям. Перед выборами никто за так не покажет политика. Значит нужно работать между выборами. При этом в действиях честный политик ограничен, по сравнению с популистами.

Вторая статья расходов - "засевание" округа. Традиционному мажоритарщику приходится что-то генерировать для создания позитивного образа. Дорогу какую-нибудь заасфальтировать, ветеранам застолье организовать, или детскую площадку построить. Честному кандидату остаются КВДД, субботники и другие виды деятельности, которые не требуют больших затрат.

Одна из важных статей - содержание штаба и защита результата в комиссиях. Здесь могут помочь волонтеры, готовые работать бесплатно. Запрос на волонтерство у нас есть. Нужно придумать, чем их воодушевить и как организовать им движуху. На монотонную работу волонтеров найти сложнее, и точно не получится их удержать на всю избирательную кампанию.

Даже если вы сумели набрать, мотивировать и организовать волонтеров, вам все равно понадобятся деньги. Не стесняйтесь просить их у избирателей. По статистике, каждый третий готов поддержать "своего" политика. В реальности эту цифру нужно делить на тысячу. Задача честного политика, довести это соотношение хотя бы до 1 к 10. Как это сделать пока не понятно.

Не просите много, за гривну вас будут поддерживать также, как за 1000 гривен. Важно количество избирателей, которых вы привлекли, а не абсолютная цифра пожертвований. Слишком большие суммы могут быть связаны с обязательствами, которые противоречат вашим ценностям. И внимательно изучайте законы. Они написаны так, чтобы не допустить финансирования честных политиков.

--
Партийные списки

Если вы известный спортсмен, журналист, или телеведущий, у вас есть шанс попасть в проходную часть списка. Но это палка о двух концах. Прохождение по партийным спискам от политпроекта ограничит ваши возможности в Раде. Вашей карточкой будут голосовать за законы, выгодные владельцам партийного бренда. Это стандартная практика - кто девочку кормит, тот ее и танцует.

Можно создать свою партию, или присоединиться к уже существующей программной партии, которую финансируют не олигархи, а рядовые члены. Там у вас будут возможности для роста в жесткой конкуренции с другими такими же честными политиками. Проблемы на выборах будут те же - движуха, волонтеры, деньги. Один только взнос в ЦВК для партии 4 млн грн. Единственный источник - избиратели.


Еще вы столкнетесь с черным пиаром, титушками, судебным преследованием и прочими прелестями. Действующие коррупционеры привыкли защищать свое право "танцевать" Украину. Если еще не передумали, можете готовиться стать депутатом на следующих парламентских выборах. На этих уже не успеете. Потому что к выборам нужно готовиться не за месяц, а за пять лет.

Юрий Христензен


Loading...
Loading...