Пост – это не повод отказываться от возможности накрыть нарядный стол и порадовать семью вкусным блюдом. Готовится такой десерт очень просто, а на вкус практически не ощутимо, что в нем нет ни яиц, ни молока, ни масла. За счет фруктов и желе такой постный торт получается очень нарядным и ярким.
Ингредиенты:
для теста:
- 250 г муки,
- 200 г сахара,
- 1 ч. ложка разрыхлителя,
- 6 ст. ложек оливкового масла,
- 250 мл воды (сока, сиропа),
- щепотка соли,
для крема:
- 300 мл ягодного сока,
- 60 г манной крупы,
- сахар по вкусу,
для начинки:
- 300 г консервированных фруктов (персики, яблоки, ананасы, клубника),
- 100 г орехов,
- желе для торта.
Приготовление:
- Соедини просеянную муку, разрыхлитель и сахар. Влей в сухую смесь растительное масло и воду (или фруктовый сироп). В зависимости от сладости сиропа откорректируй количество сахара. Замеси тесто по консистенции сметаны.
- Помести тесто в смазанную растительным маслом форму и выпекай в разогретой до 180°С духовке 25-30 минут. Готовый корж оставь в форме, чтобы остыл.
- Вылей в кастрюлю фруктовый сок, добавь по вкусу сахар, насыпь манку и, помешивая, доведи до кипения. Вари крем на медленном огне, постоянно помешивая, пока он не загустеет, 5-7 минут. Затем остуди крем и взбей блендером до состояния белого мусса.
- Корж пропитай фруктовым сиропом, смажь кремом и сверху красиво выложи фрукты. Тут есть где разгуляться твоей фантазии, чтобы постный торт получился нарядным и ярким.
- Сверху торт залей желе и оставь, чтобы застыл. Затем достань из формы и сбоку обсыпь орешками.
Приятного аппетита!