Постсоветское чистилище – между реальной независимостью и колониальным прошлым: Виталий Портников

Постсоветское чистилище – между реальной независимостью и колониальным прошлым: Виталий Портников

Любое бывшее советское государство, которое выбирает путь реальной независимости и развития, будет вынуждено покинуть действующие на постсоветском пространстве интеграционные организации – СНГ, ОДКБ, ЕАЭС. Так было с Грузией, о то же самое сегодня происходит с Украиной. Это касается и таких стран, как Армения, которая имеет большую зависимость от России. В беседе с первым Информационным такое мнение выразил украинский аналитик Виталий Портников, говоря об эффективности и значении созданных на постсоветском пространстве интеграционных структурах по случаю проведенных 10-12 октября в Сочи саммитах ЕАЭС и СНГ.

Намек Портникова был весьма прозрачен – хотя «Армения и находится в сильной зависимости от России в смысле сохранения своего стратегического существования», тем не менее, рано или поздно она будет вынуждена сделать выбор – или должна будет добиться взаимопонимания со своими соседями, или отказаться от пути реального развития и вечно существовать «в чистилище – между реальной независимостью и колониальным прошлым».

Украинский аналитик убежден, что все эти действующие на постсоветском пространстве организации имеют всего лишь один смысл – объединять авторитарные режимы состоящих в них государств, главы которых не осуществляют в своих странах каких-либо серьезных экономических реформ, и сохранять свою личную или клановую власть до бесконечности. Кроме того, членство в Евразийском экономическом союзе или ОДКБ имеет одно важное объяснение и мотивацию. По словам Портникова, каждая из бывших стран Союза своим членством решает одну важную задачу – поддерживать хорошие отношения с Россией, а отношения с другими странами второстепенны. В этом причина того, что, например, Армения в рамках ОДКБ фактически сотрудничает только с Россией, хотя кроме России членами этой организации являются также Казахстан, Кыргызстан, Таджикистан и Беларусь.

Наш собеседник не придерживается мягко говоря хорошего мнения и о ЕАЭС. Портников назвал ЕАЭС «объединение бывших российских колоний вокруг России и не более того».

«Армения присоединилась к Евразийскому экономическому союзу и к другим организациям, потому что ей необходимо поддерживать хорошие отношения с Москвой, а кроме того, членство в этих организациях отвечает желанию России. Каждая из бывших советских республик этим членством решает вопрос своих отношений с Россией, а не поддержания и развития отношений с другими государствами-членами. Эти государства ориентированы на Россию. Между ними нет никаких общих интересов, следовательно, вы совершенно правы – Беларусь и Казахстан имеют хорошие отношения с Азербайджаном. А почему и них должны быть плохие отношения? Даже у России очень хорошие отношения с Азербайджаном. Так как Армения в вопросе своей безопасности зависит от России, она вынуждена соглашаться на предложения о присоединении к российским интеграционным структурам, иначе она рискует своими отношениями с Россией. То же самое можно сказать и о Беларуси и Казахстане. Но между этими странами нет и не может быть никакого взаимопонимания, потому что они имеют различные геополитические и экономические интересы.

Кроме того, нужно понять одно важное обстоятельство – как только какое-либо постсоветское государство становится демократическим, делает выбор в пользу реальной независимости, то немедленно покидает все постсоветские интеграционные структуры. Так было со странами Балтии, которые не намеревались участвовать в постсоветских проектах, а решили осуществить реальные экономические и политические реформы в составе Евросоюза и НАТО. Позднее то же самое произошло с Грузией, которая вышла из СНГ, и то же самое сегодня происходит с Украиной. Любая страна, которая изберет постколониальный путь, а путь демократического развития, будет вынуждена покинуть постсоветские интеграционные проекты. Это касается даже таких стран, как Армения, которая имеет очень сильную зависимость от России, если хотите – с точки зрения поддержания своего стратегического существования. Но и эти страны, рано или поздно, будут вынуждены сделать выбор – или найти какой-то компромисс, взаимопонимание с соседями по региону, или отказаться от такого развития и существовать в чистилище – между реальной независимостью и колониальным прошлым», – отметил Виталий Портников.

Арам Саргсян

Loading...