Масштабное исследование, проведённое австралийскими экологами, показало, что почти половина местных видов растений находится под угрозой исчезновения из-за повышения температуры воздуха и уменьшения количества осадков, сообщает телеканал Эс-би-эс.Австралия – уникальный континент с точки зрения биоразнообразия.
Почти 85% нашей флоры – эндемичные растения и не встречаются больше нигде в мире, так что виды, которые теряются здесь, исчезают навсегда. Общее повышение температуры и изменение структуры осадков пагубно влияют на флору, приводят к нашествиям вредителей и вспышкам болезней. Исследование растительного мира континента охватило более 2,5 млн. представителей австралийской флоры и установило, что 47% местных растений существенно пострадают от глобального потепления в следующие 50 лет. Многие виды уже сейчас подвержены негативному влиянию высоких температур, а исследование выявило 151 вид растений, которые находятся на своём верхнем пределе сопротивления потеплению, и дальнейший подъем температуры станет критической проблемой для них.
Моделирование климатических изменений указывает на то, что в следующие 50 лет средняя температура в Австралии вырастет на 2-4°С, и это станет ударом по растительному миру континента. Климат меняется намного быстрее, чем раньше, идёт быстрый переход к очень тёплой окружающей среде, и в результате мы рискуем потерять сотни или даже тысячи видов.
Учёные говорят, что сохранение видового разнообразия имеет решающее значение для здоровья Земли. Природе нужны деревья и кустарники не только в качестве среды обитания для птиц и животных, но и для понижения уровня грунтовых вод и тени, что охлаждает поверхность земли.
Для сохранения биоразнообразия на континенте экологи предложили местным фермерам высаживать как можно больше эндемичных выносливых, засухоустойчивых видов кустарников и деревьев чтобы снизить температуру почвы, а также призвали правительство страны принять экстренные меры для защиты австралийской флоры, в частности, эндемичных видов растений, которые больше нигде в мире не встречаются.