"Повод для шантажа и давления" - Олена Монова

"Повод для шантажа и давления" - Олена Монова

Раз уж я писала сегодня о проститутках в парламенте, то логично было бы продолжить ассоциативный ряд и в очередной раз напомнить о любимой девочке Бени — Герусе. Тем более, он уже вышел на международный уровень, о нем теперь знают и в Молдове. Тамошняя пресса некисло покаталась по нему на танчике.
Если кому интересно, можно вот здесь почитать: https://www.timpul.md/…/Kak-Rossiya-dogovorilas-s-Ukrainoy-…

Помните, я когда-то говорила, еще в самом начале эпопеи с импортом электроэнергии из Мордора (который продавил именно Герус, спешу напомнить), что этот шаг дает лысому плюгавцу мощный рычаг. И возможность диктовать свои условия. И возможность шантажировать, это вообще любимое занятие Кремля.

И вот вам пожалуйста, события разворачиваются именно по этому сценарию. Вчера состоялись переговоры по транзиту газа между «Газпромом» и «Нафтогазом», ведь 1 января 2020 заканчивается срок действия транзитного контракта. Все переговоры, состоявшиеся ранее, зашли в тупик, «Газпром» привычно быковал, «Нафтогаз» стойко держал позиции. Но тут пришла любимая девочка Коломойского — и лазейка была найдена. Это импорт электроэнергии из России и Беларуси.

Если на пальцах: в случае, если прекращается транзит газа через Украину, то и контролируемое балалайней Приднестровье перестанет получать газ по дешевке для своей главной электростанции, которая полностью подконтрольна Сечину. Кто такой Сечин, надеюсь, вы знаете. Понятно, что в таких условиях Приднестровью очень скоро наступит гаплык, чего Путин допустить не может, потому что Приднестровье — тоже рычаг влияния.

И вот молдавские СМИ взрываются новостью о том, что Россия договорилась с Украиной о поставках электроэнергии в Приднестровье (привет, девочка Герус). Нет газа? Нате вам электроэнергию, у нас новая подконтрольная и покладистая власть в Украине, она подсобит.

Уже подсобила, дала в руки повод для шантажа и давления, как раз перед переговорами по транзиту, позволив Кремлю и Газпрому разговаривать с позиции силы.

Олена Монова


Loading...
Loading...