Повороты судьбы ефрейтора Збруева

Повороты судьбы ефрейтора Збруева

Семён Морозов, сыгравший Афанасия Полосухина в картине «Семь нянек» и Константина Збруева в фильме «Семь невест ефрейтора Збруева», нашел своё настоящее счастье далеко не с первой попытки. В его жизни накрепко переплелись радости и потери, настоящие чувства и иллюзии. Кажется, сейчас у актёра все хорошо, но чувство вины тяготит его уже очень давно. И нельзя загладить эту вину и исправить собственные ошибки.

Выбор профессии

Он впервые появился на съёмочной площадке фильма «На графских развалинах» в 11-летнем возрасте. Когда ассистент режиссёра пришла домой к Семёну, чтобы взять разрешение родителей на съемки, мама честно предупредила: сын вполне может сжечь всю съёмочную площадку. Но разрешение всё-таки дала.


Мальчик неожиданно для себя кино полюбил, до окончания школы успел сняться ещё в нескольких фильмах. После роли Афанасия Полосухина в «Семи няньках» Семён Морозов стал знаменит. Юношу тогда популярность тяготила, он уставал от всеобщего внимания к своей персоне и даже начал заикаться. Но твёрдо решил стать актёром. Довольно легко поступил во ВГИК и продолжал сниматься в студенческие годы.

Первые радости, первые печали

Отношения с однокурсницей Мариной Лобышевой у юноши поначалу никак не складывались. Красавица казалась Семёну слишком экономной и поэтому совершенно не подходящей на роль его подруги. Впрочем, это не мешало им вместе работать над этюдами и однажды Морозов предложил Марине поставить отрывок по Чехову. Их выступление имело успех, и в тот момент, когда весь зал аплодировал студентам, Марина совершенно по-другому взглянула на Семёна.

Она была очень красива и многие считали, что Семёну с девушкой явно повезло. Он же сам считал: повезло как раз ей. Уже на третьем курсе Марина и Семён стали мужем и женой.

Марина оказалась прекрасной хозяйкой и хорошей женой. Она откровенно радовалась успехам мужа, бесконечно его хвалила и гордилась Семёном. Его популярность многократно возросла после съёмок в фильме «Семь невесть ефрейтора Збруева», актёр стал очень востребован. А вот саму Марину режиссёры крайне редко приглашали на съёмки. Однажды Марина Лобышева пережила настоящий удар, когда актрису утвердили на главную роль, а через три дня с момента начала съёмок отказались от её кандидатуры.

Она приехала домой совершенно белая. Казалось она вся была одной сплошной болью. Семён успокаивал супругу, как мог, но его в тот момент поразила глубина переживаний жены, её настоящее и глубокое горе. Именно тогда Семён Морозов принял решение окончить режиссёрский факультет и обязательно снять супругу в кино. Обещание он своё сдержал, правда, к тому моменту Марина уже давно была его бывшей женой.

Они расстались спустя 8 лет после заключения брака. Узнав об измене мужа, Марина Лобышева в тот же момент собрала вещи и ушла от него. Без скандалов, истерик и некрасивых сцен. Прощать предательство она не собиралась, несмотря на то, что сам Морозов то своё увлечение называл иллюзией.

Иллюзия вторая

Та первая иллюзия чувств бесследно прошла, но ей на смену пришла другая. Во время съёмок в фильме «Пятое время года» Семён Морозов познакомился со Светланой Серовой. Она работала гримёром и никак не реагировала на знаки внимания, которые ей оказывал актёр. Он же своих попыток не оставлял и смог завоевать сердце красавицы. Светлана стала его второй женой и мамой их сына Михаила.

Правда, семейное счастье продлилось недолго. Сыну было уже пять лет, когда супруги расстались. В этот раз причиной развода стали измены жены. Маленький Миша бесхитростно рассказывал папе, вернувшемся со съёмок о гостях, которые бывали в их доме в отсутствие отца.

Впрочем, сама Светлана не стала скрывать от мужа, что давно не испытывает к нему пылких чувств. Видимо, девушка надеялась: сын сможет удержать отца в семье.

Но Семён Морозов мириться с изменами не стал и подал на развод. В отместку супруга стала всячески препятствовать общению отца с сыном. Актёр старался приходить к Мише в выходные, звонил мальчику, чтобы не потерять контакт с ребёнком.

Тогда в его жизни уже появилась Светлана Родичева, знакомство с которой состоялось на съёмочной площадке фильма «С любовью пополам».

Свет в окошке

Поначалу отношения с юной актрисой, снимавшейся в массовке, у Семёна Морозова не складывались. Да и речь о чувствах вовсе не шла. Девочке было всего 16, она была принципиальна и холодна. Когда к актёру приехала на площадку его супруга, она сама стала делиться с актрисами своим успехом у мужчин, пока муж находится на съёмках. Светлана Родичева не посчитала нужным скрывать правду от Семёна, она рассказала ему об увлечениях супруги.

Актёр уже был в разводе, когда начал встречаться со своей новой Светланой. Она стала для него светом в окошке, но вот под венец вести её он совсем не торопился. Семён попросту пропускал мимо ушей намёки Светланы о свадьбе. Девушка же постоянно искала возможность выйти замуж за любимого человека.


Однажды она рассказала Семёну свой сон, в котором она видела крохотную детскую ладошку на своей загорелой руке. Когда она хотела эту ладошку поцеловать, сон закончился. Светлана расплакалась, а Семён уже через несколько дней сделал девушке предложение.

Ему ни разу в жизни не пришлось сожалеть о том своём решении. Светлана стала удивительно преданной и любящей супругой. После рождения дочери они оба были абсолютно счастливы. Семён Михайлович стал пробовать себя в режиссуре, в фильме «Происшествие в Утиноозёрске» он снял свою первую жену.

Вина, которую не загладить


Их дочь Надежда уже училась в институте, когда у Семёна Михайловича диагностировали онкологическое заболевание гортани третьей степени. Их семье пришлось пройти сложный путь: химиотерапию, лучевую терапию. Он испытывал страшные боли, а в периоды, когда эта боль ослабевала, актёр писал конспекты по теории отечественного кино для своей дочери. Он старался думать не о себе, а о ней. К счастью, лечение дало свои результаты, болезнь была побеждена.

Семён Михайлович смог вернуться в профессию, он по-прежнему снимается в кино, хоть и не так много, как в молодости. И все же одна вина не даёт ему покоя много лет. Актёр считает, что преступно мало уделял времени своей маме. Ему всегда было некогда позвонить, приехать, посидеть с ней рядом и подержать её ладонь в своих руках. Если бы можно было повернуть время вспять, он проводил бы с ней много-много времени. Только сейчас думать об этом уже слишком поздно.

Источник: https://kulturologia.ru/blogs/140219/42235/


Loading...
Loading...