«Повторение - мать учения» - Олег Пономарь

«Повторение - мать учения» - Олег Пономарь

Этот повтор моей статьи для совсем новых читателей, ведь ей немного более месяца. Почему я о ней вспомнил? Потому что увидел у некоторых "аналитиков" то, что они принимают за чистую монету американское "некоторое удивление" решением России прекратить сирийскую кампанию. То есь даже типа "аналитики" не знают такого элементарннного дипломатического приема как *фальшивое удивление*. Ну ОК, ладно- это простительно, ведь на геополитика нельзя выучиться, но элементарно проследить за хронологией фактов ведь можно. Вот они:

1. Февраль, 25го. Керри говорит про план Б по Сирии и о том, что он будет агрессивным.

2. Упоминание о плане Б от США вызывает у Лаврова приступ истерики и хамства.

3. Март, 3го. По инициативе Кемерона проводится разговор с Путиным, на котором последний получает ультиматум.

4. Сбитый российский СУ.

5. Март 15го. Объявление России о прекращении кампании.

6. Штаты немного удивлены))

В статье, которую я написал месяц назад, я описал один из миллиона методов реальной геополитики- делать что-то чужими руками, а самому продолжать улыбаться, "сотрудничать" или "удивляться". Шейхи предоставили антиасадовской оппозиции ПЗРК, что подтвердило серьезность ультиматума. И таких приемов в реальной геполитике и дипломатии сотни. Как "аналитики" могут не знать таких элементарных вещей?

Вот та статья.

Почему Запад тянет с Путиным, а Лукашенко - с Западом

Небольшой политический ликбез.
Вот пишет мне друг в личку "Пу-тин уже всех достал, даже- Меркель. Чего Запад тянет?"
Я спрашиваю в ответ - "Твои предложения? Объявить войну России? Это все таки ядерная держава и с большой (пусть старой) армией."
Друг - "Почему СВИФТ не отключают?"
Я говорю - "СВИФТ фактически отключен, потому из-за санкций деньги проверяются долго. Валютный трансфер со счета на счет из Москвы в Лондон может идти месяц-два сейчас. И не факт, что вообще дойдет. Нефть и санкции должны ослаблять противника до того состояния, когда у них в голову не придет сопротивляться- не до того будет. Вспомни СССР перед коллапсом, а армия тоже была огромная и ядерное оружие современное".
Второй пример.
Лукашенко.
Из комментов - "Лукашенко пу-тиновский холуй и на Запад никогда не пойдет".
Так вот, поймите простую вещь - в политике не бывает быстрых и простых решений. В политике важен тренд, вектор, направление движения. И это движение очень инерционно, т.е. для смены направления иногда нужны годы или десятилетия, потенциал накапливается новый, ресурсы другие, союзники новые, рынки, военные альянсы должны сложиться по-новому и так далее.
В политике нет предательств, измен, дружбы. В политике есть интересы, клубки интересов между странами, между блоками. Потенциал к действиям накапливается экономически, дипломатически, военно и так далее. И действие наступает только тогда, когда в одной точке в одно время сложился пазл из всего вышеперечисленного. Когда вы сильны максимально, а противник слаб максимально. Для этого иногда нужно обманом, лестью, лживыми обещаниями и похвалами заманить его в военную авантюру или несколько.. параллельно ослабив экономически..
лишив союзников.. и только тогда можно наносить удар. И то- можно наносить удар чужими руками, а самому продолжать улыбаться.. и так далее. Бесчисленное количество вариантов и наборов разнообразнейших комбинаций.
Некоторые скажут - какая же грязная вещь. И будут правы и тогда вам не нужно интересоваться политикой, потому что вы будете искать простые, быстрые и правильные (на ваш логический или моральный взгляд) решения.
И не будут правы. Потому что так есть, по другому не было и не будет.
Страны всегда будут бороться за рынки, за ресурсы, за территории. И других методов не придумали и не придумают. Как и человеческая натура не меняется с прогрессом.
This is the way it is.
Точно также и с Лукашенко. Он всё видит, он видит куда движется мир.
Он видит куда и к чему движется одна большая страна, но он и знает реальные возможности (на сегодня) этой страны, он знает возможности своей страны (на сегодня), он знает положение вещей у себя, он знает положение вещей в регионе (Украина еще не достаточно сильна, Грузия и Молдова еще не в НАТО и так далее- сотни факторов). Поэтому он может двигаться зигзагами, может двигаться- шаг вперед, два назад, может ускорять или замедлять время, может торговаться, лицемерить, врать и так далее. Это всё политика- это всё нормально. Важно и имеет значение только одно- когда и как (с какими издержками) он приведет страну в нужное место в нужное время. И всё.
Поэтому прошу вас всегда
а) думайте, анализируйте все-все факторы.
б) не спешите.
в) отбросьте эмоции, мораль, станьте циниками (на время проведения анализа).
г) не ищите простых решений.
Это шахматы. Но цены здесь большие.
И в конце.
Не забывайте про Колесо истории - оно катится куда нужно)

Оригинал

Олег Пономарь







Loading...
Loading...