Повторный референдум станет катастрофой - Тереза Мэй

Повторный референдум станет катастрофой - Тереза Мэй

Повторный референдум по вопросу о выходе из ЕС нанесет непоправимый ущерб британской политической системе, заявила премьер-министр Тереза Мэй. В этом случае "миллионы людей, веривших в демократию, увидят, что демократия не работает", подчеркнет Мэй в понедельник в своем выступлении в Палате общин. Основные тезисы заранее переданы прессе.

Накануне The Sunday Times сообщила, что ближайшие соратники Мэй - ее заместитель Дэвид Лидингтон и глава аппарата премьера Гевин Барвелл - ведут закулисные переговоры с депутатами, в том числе лейбористами, чтобы сформировать коалицию сторонников нового референдума. Оба политика заявили, что эта информация не соответствует действительности, однако ее подтверждают несколько источников. За повторный референдум выступает группа влиятельных членов правительства.

Британский парламент отказывается утвердить сделку по Brexit в нынешнем виде. В начале прошлой недели Мэй вынуждена была отменить голосование по этому документу в Палате общин. После этого депутаты-консерваторы инициировали голосование по вопросу о доверии своему лидеру - полномочия Мэй были подтверждены. В минувшую пятницу на переговорах в Брюсселе ей не удалось добиться уступок от коллег по Евросоюзу. Как отмечают наблюдатели, повторный референдум становится единственной альтернативой "Брекзиту" без соглашения с ЕС. Сторонником "выхода без сделки" является министр иностранных дел Джереми Хант. Этот вариант неизбежно повлечет тяжелые экономические последствия.

Сторонники повторного референдума планируют сначала провести в Палате общин консультативное голосование по вариантам действий: одобрить соглашение по Brexit, выйти из ЕС без урегулирования либо вновь вынести вопрос на общенародное голосование. Выход Британии из ЕС запланирован на конец марта. До 21 января Мэй обещала добиться ратификации соглашения с ЕС, заключенного в результате долгих переговоров.

Loading...