ПОЗА ПОРТНОВА

ПОЗА ПОРТНОВА

Андрей Портнов – фигура, сотканная из драматических внутренних противоречий. С одной стороны, Андрею нужно изображать сурового и беспощадного кремлевского мачо на зарплате. С другой стороны, официальной частью российской политики является ненависть к «Гейропе», принципы равноправия которой очень близки Андрею. С третьей стороны, куда более влиятельные люди, вроде Суркова или Миллера, живут с этим душевным противоречием, и хорошо живут. А с четвертой стороны, деньги удобнее и безопаснее хранить в Швейцарии и Австрии, делая комические заявления о том, что стал налоговым резидентом Украины.

И так в жизни Андрея всё. Написал с Миллером для Путина и Тимошенко газовые контракты, нанесшие Украине ущерб в 32 млрд долларов, а потом ушел в АП к Януковичу, который посадил Тимошенко за эти контракты. Совсем как у Булгакова. «Его полюбила одна девушка, а он взял и продал ее в публичный дом».

У Януковича Портнов изображал могущество, но так и не смог справиться с кланом Татькова-Емельянова, державшего хозяйственные суды. Во время Майдана обещал «разобраться с этими», которые «убивают друг друга» на площади. Вместе со своей кликой «брелков» и железных дровосеков в лице Писаренко, Пилипенко и Олейника готовил диктаторские законы (в том числе откровенно абсурдные – вроде запрета езды автомобильными колоннами), через своих судей кошмарил задержанных майдановцев. Требовал от Заманы применения армии против протестующих. А потом на двух Рейндж Роверах улепетывал в Россию.

И сегодня Андрей верен себе. «Мы живем в то время, когда уголовным делом особо никого не напугаешь», - говорил Портнов в 2008 году. И в 2019 году абсолютно логично занимается ровно этим самым занятием, о бесполезности которого он так пророчески заявил десять лет назад.

Если вы откроете телеграм-канал Портнова сейчас и скажем два месяца назад, то у вас может сложиться впечатление, что время в этом канале и голове его владельца – остановилось. «Обложить», «сделать токсичным», «не дать уйти», «сделать нищим», «не выпускать из страны», «не терять ни минуты». С однообразием, достойным лучшего применения, Андрей занимается публичным отражением своего маленького и грустного внутреннего мирка. «Вижу, Пётр Алексеевич, недостаточно секса в моих действиях. В ближайшие дни усилим и углубим амплитуду, раз просите», - такими фонтанами вытесненное прорывается в телеграм-канал Портнова.

Забавно, что фабулы некоторых обвинений, например, о «провокации» в Керченском проливе, фактически дословно совпадают не то чтобы даже с официальной российской позицией, а с дословными формулировками Путина. Не менее эффектной выглядит озабоченность Портнова хищениями в армии с учетом того, что в 2014 году, уже находясь в Москве, Портнов был доверенным лицом Миллера и консультировал советника Путина Глазьева в вопросе отжима Крыма. В перехваченном СБУ разговоре Глазьева с главой Верховного Совета АРК Константиновым эмиссар Путина говорит, что ВС АРК должен принять постановление, которое подготовил Портнов.

Количество заявлений, поданных Портновым на Порошенко, может соперничать только с количеством интервью Коломойского. Такая паранормальная активность вызывает ассоциации с собакой, которая много и грозно лает, но укусить никак не может. Потому что все зубы давно выбиты. Но остались очень холодные губы, и поэтому легендарную собаку так боятся.

Портнов решил сам поставить точку в процессе своей полной маргинализации в юридических и политических кругах новым заявлением в ГБР. Так сказать, доподавался до мышей. А точнее – до Мальдив.

Портнов на полном серьезе пишет о том, что на одноразовые, сделанные спецслужбами в целях обеспечения безопасности неофициального визита, документы (по которым президент анонимно вылетал на отдых) Порошенко и его окружение, возможно, оформили «офшоры, зарубежную недвижимость, активы и счета». То есть, на бумажку, за которой нет реального человека, кто-то, даже не один Порошенко, а целое окружение, будут оформлять некие активы? Серьезно? И этого человека некоторые считают лучшим юристом?

Феерический факап Портнова вызвал недоумение даже у его фолловеров, и был глумливо высмеян блогерами. Да так, что Андрею пришлось оправдываться перед подписчиками, объяснять, что он там имел в виду и окончательно терять лицо.

Хотя что имел в виду Портнов, и так понятно. Это судебный троллинг, попытка давления и шантажа, в ходе которого правоохранительный орган используется как взятый в платную аренду инструмент. Это иллюстрируют инсайдерские познания Портнова о том, как идут расследования, и следственные документы, которые он до определённого момента выкладывал в открытый доступ.

Зеленскому очень хочется показать себя Западу как самостоятельного, понятного и договороспособного игрока. Это, конечно, непросто, когда один правоохранительный орган начинает комшарить транснациональную компанию, а другой работает по темникам бывшего юриста Януковича и экс-советника главы Газпрома. Это мало похоже на независимые правоохранительные органы демократического государства.

То, чем занимается Портнов, в глазах Запада – давление и преследование с использованием людей в погонах – криминальное деяние. И вполне вероятно, что второе возвращение Портнова в Австрию и Швейцарию и дальнейшее там пребывание может оказаться не таким безоблачным. Например, в случае, если экс-президент решит предъявить встречные претензии к Портнову в правоохранительные органы этих стран.

Страсти


Loading...
Loading...