Позаботимся о сосудах

Позаботимся о сосудах

Сосуды стареют вместе с организмом, и возраст — практически непреодолимый фактор. У некоторых людей старение сосудов развивается ускоренно, а у других этот процесс происходит медленнее, чем у среднего человека. Но скорость и выраженность возрастных изменений в сосудах зависит не только от образа жизни, но и от сопутствующих заболеваний и наследственности.

Отчего стареют наши сосуды?
Старение сосудов проявляется в виде утолщения стенки артерий и повышения ее жесткости. Сосудистая стенка состоит из трех слоев: интимы (внутренней стенки), медии (средней стенки) и адвентиции (наружной стенки). С возрастом каждый из этих слоев изменяется, что приводит к утолщению стенки, снижению эластичности и повышению ее жесткости.

Старение сосудов в наибольшей степени зависит от состояния внутренней стенки, и именно внутренняя стенка больше всего страдает с возрастом. При этом стенка сосуда вырабатывает больше сосудосуживающих веществ и веществ, способствующих тромбообразованию, что приводит к повышению артериального давления и увеличению риска развития инфаркта и инсульта.

Старение сосудов головного мозга проявляется в виде снижения памяти и внимания, снижения скорости мыслительных процессов. Старение средней стенки сосуда проявляется в том, что коллаген, основа средней стенки, становится жестче. Это приводит к снижению эластичности сосуда и отложению кальция, что создает благоприятные условия для развития атеросклероза.

Поэтому люди с жесткими и утолщенными артериями имеют наибольший риск развития инсульта, сердечного приступа и других сердечно-сосудистых событий (ССС).

Самым главным признаком старения сосудов является повышение их жесткости. Молодые и здоровые сосуды можно сравнить с воздушным шариком: при необходимости они способны расшириться и сжаться.

Постаревшие сосуды можно сравнить с жестким шлангом, который не способен существенно измениться при изменении давления изнутри. Результатом уплотнения крупных артерий является увеличение скорости распространения пульсовой волны.

Пульсовая волна — это волна повышенного давления, возникающая в момент сокращения сердца (выброса крови из левого желудочка), этот момент мы можем ощутить при прощупывании пульса.

Пульсовая волна идет от сердца и аорты к капиллярам (самым маленьким сосудам) и уменьшается с уменьшением размера сосудов. Но есть и обратная, отраженная волна, и чем жестче сосуд, тем более она выражена.

В результате этих изменений у пожилых людей увеличивается систолическое (верхнее) давление и уменьшается диастолическое (нижнее) давление, маленькие сосуды становятся широкими, ухудшается кровоснабжение внутренних органов.

Процесс старения сосудов ускоряют:
Курение;
Злоупотребление алкоголем;
Переедание (а точнее его последствия — ожирение и повышение холестерина);
Некоторые заболевания, такие как сахарный диабет и артериальная гипертония.
Повышение жесткости сосудов и утолщение их стенки у разных людей происходят с разной скоростью, определяя индивидуальный для каждого человека профиль старения, который может оцениваться как благоприятный или неблагоприятный.

Теория раннего сосудистого старения была разработана не так давно. Считается, что на старение сосудов значительное влияние оказывает программа развития сосудов, заложенная во время беременности.

Например, у детей, рожденных матерями с сахарным диабетом, часто наблюдается раннее старение сосудов даже при отсутствии артериальной гипертонии и повышения уровня сахара или холестерина крови.

Как замедлить старение сосудов?
Замедлить старение сосудов помогает здоровый образ жизни. Жесткость стенок сосудов уменьшается под влиянием физической активности и изменений в диете. Для здоровья сосудов будут особенно полезны:

Низкокалорийная и низкосолевая диета;
Умеренное потребление алкоголя;
Употребление рыбьего жира.
Наиболее эффективно снизить скорость старения сосудов можно сочетанием положительных изменений образа жизни, особенно у молодых людей, и назначения лекарств в более зрелом возрасте. В настоящее время есть лекарства, способные уменьшить жесткость сосудов, но их может назначить только врач.


Loading...
Loading...