"Пожар в Чернобыле: рано или поздно радиация придет в Киев или Гомель" - Виталий Портников

"Пожар в Чернобыле: рано или поздно радиация придет в Киев или Гомель" - Виталий Портников

Если бы сейчас в Украине не было бы эпидемии коронавируса, граждане не находились бы на карантине и не следили бы за статистикой заболеваемости, главной новостью страны стал бы, вне всякого сомнения, пожар в зоне отчуждения на Чернобыльской АЭС.

Уже неделю ликвидацией этого пожара занимаются силы Государственной службы чрезвычайных ситуаций, говорят о повышении радиационного фона. И если исполняющий обязанностей председателя Государственной экологической инспекции Украины Егор Фирсов призывает не паниковать и утверждает, что радиационный фон в Киеве остается в норме, то экологи напоминают об опасности разрастания пожара и о возможности попадания в атмосферу радиационно загрязненных частиц из потревоженной пожарищем почвы.

Поджег «для забавы»

Если появлению коронавирусной инфекции в Украине помешать было не так просто – хотя, возможно, более эффективная обсервация возвращавшихся из-за границы украинцев уменьшила бы количество заразившихся – то пожары в зоне ЧАЭС – дело рук человека, причем конкретного человека.

Траву неподалеку от зоны отчуждения поджег «для забавы» житель близлежащего села. Еще одно возгорание произошло в месте скопления машин, пассажиры которых в период эпидемии отправились из Киева на пикник. И теперь жителям Киева и близлежащих населенных пунктов приходится наблюдать за результатами забавы и отдыха: загрязненность воздуха (к счастью не радиационная) в украинской столице по утрам значительно превышает норму, ощущается запах гари, словом – привычная ситуация жизни рядом с поджогом.

За отсутствие маски штраф 17 000 гривен, а за поджог леса – в 10 раз меньше

Лесные пожары сейчас, впрочем, происходят не только в зоне отчуждения, но и по всей стране. Причина банальна – поджоги травы после бесснежной зимы, когда сухая почва становится естественным распространителем бедствия. Поджигатели не могут рационально объяснить свои действия – кто-то просто забавляется, как организатор поджога рядом с ЧАЭС, кто-то соблюдает «традиции», кто-то верит, что после поджога будут лучше расти травы. Но, какими бы ни были мотивы, ущерб для здоровья людей огромен, а в ситуации с пожаром в зоне отчуждения он угрожает экологической ситуации в карантинном Киеве.

И вот что интересно: за отсутствие маски в период карантина вас могут оштрафовать на 17 000 гривен, а за поджог леса – на сумму от 175 до 1700 гривен. Уровень ответственности даже смешно сравнивать и об этом постоянно говорят активисты-экологи. Возможно, сейчас, когда благодаря американскому телесериалу о Чернобыле вновь вспомнили во всем мире и о пожаре в зоне отчуждения сообщают не только украинские, но и западные СМИ, к их доводам прислушаются. Иначе пожары – учитывая изменившийся климат – будут продолжаться и усиливаться каждую весну и осень. И рано или поздно радиация придет в Киев или Гомель.


Loading...