"Пожар в хосписе, theпрезидент и Харьков" - Александр Костенко

"Пожар в хосписе, theпрезидент и Харьков" - Александр Костенко

Два дня назад я задавался тут вопросом, зачем Володимир Зеленський прилетал в Харьков на пожарище сгоревшего дома престарелых. всего пару дней прошло, а жизнь сама расставила ответы, и вот какая картина маслом получается.
достаточно быстро по приезду Зеленского стало ясно, что главной целью визита было не пепелище, а последовавшие после смотрины Терехова в качестве будущего кандидата в мэры (здесь, наверное, будет уместно назвать эту случку не смотринами, а рукоположением). не секрет, что раньше Зеленский Харькова избегал, сторонился и без нужды не наведывался, а в свете последних трех месяцев так вообще, поговаривают, разобиделся на наш город за то, что киевские игроки порешали все между собой и расставили тут тереховых/тимчук/товмасянов (а в особенности одиозных бонусных замов последнего), и все-все интересы были учтены в этой растяжке, кроме интересов, соббсно, самого Владимира Александровича. поэтому, сцепя зубы и подгадав под официальный повод, президент приезжает в Харьков кинуть благосклонный взор на престолонаследника.
и вот тут история расслаивается на две отдельные. первая - это история про рукоположение Терехова, которая, судя по всему, закончилась положительно для последнего. а вторая история - про сгоревший дом престарелых, которая, разматываясь как клубочек, все больше начинает напоминать не полулегальный сарайчик для милосердного ухода за стариками, а нормальный себе такой прибыльный синдикат с сетью точек, своим масштабом намекающий на осведомленность властей на всех местных уровнях. клубочек, ниточка из которого не может не привести на Конституции, 7.
а вечером в воскресенье, совершенно в неновостийное время, в сеть вдруг залетает новость, написанная по пояснительной записке профильного комитета Рады, из которой следует, что из трех необходимых для назначения выборов документов Терехов подал только один - собственное ходатайство. а справку о смерти не подал. и решения горсовета о констатации смерти мэра не подал, хотя первая сессия уже состоялась.
и хотя в телеграме уже бродит нормально конспирологии о том, что горсовет не может предоставить свидетельство, ибо в нем вписана реальная, совершенно иная дата смерти Кернеса (от особо изящных нумерологов я слышал версию, что Гена умер 26-го октября, в день выборов), хочется отметить, что подобной нелепости ошибка - «забыть» отослать документы - может быть совершена исключительно при высочайшем соизволении. или при попустительстве, что по сути одно и то же. и тут неважно уже - не прислал ли Терехов необходимого изначально или ненужное потерялось в коридорах парламентских комитетов; факт остается фактом: в результате приезда Зеленского Терехов получил право проигнорировать процедуру и тупо на морозе зарубить потенциальные мартовские выборы.
тут, конечно, параллельно всплывает Миша Добкин, которому мартовские выборы выгодны, и который теперь к октябрю стремительно утратит свой избирательный шарм на фоне хозяйственно крепнущего Терехова, и я понимаю, что финт с документами был адресован исключительно на сбитие Миши (и одобрен Зеленским потому, что он лично против кандидатства Добкина). и я был бы рад всему, что отдаляет это скучное лицо от моего развеселого города, но я не готов платить за это охуевшим от всевластия Тереховым.
а история с пожаром, которая неминуемо приведет в местную власть, это просто маленький показательный маркер. показательный и для Терехова, который играет финальную партию и терять ему почти нечего, и для президента, который на момент прилета в Харьков уже все понял про эти хосписы, все понял про роль органов самоуправления в ней и тем не менее рукоположил Терехова и благословил его на дальнейший подлог. дякую, Владимир, дуже дякую, нехило вы тут у нас респетляли, приезжайте еще (нит).
выводов мало, и они неутешительны. выборы скорее всего будут в нынешнем октябре. Добкина будут сбривать админресурсом всех уровней (и боженька в помощь); Терехов, заручившись поддержкой Зеленского, забуреет и будет с боями пробиваться к креслу мэра; подозреваемым в деле пожара выдали адвокатов из орбиты Кернеса, что одновременно умиляет и заставляет думать, что их максимально мягко выведут из дела, чтобы расследование не вышло на самих себя.
старики... да бог с ними, со стариками. скажут, что в припадке Альцгеймера постояльцы включили все обогреватели одновременно, вот и сгорели. не портить же атмосферу к мэрским, тем более Игорю Александровичу сейчас на растяжках и так ох как непросто.
а мы будем и дальше смотреть как Зеленский разменивает свои страх и беспомощность перед Харьковом на кресла для харьковских чертей.

Loading...