Пожар в Нотр-Даме стал причиной заражения меда

Пожар в Нотр-Даме стал причиной заражения меда

После крупнейшего в истории Франции пожара в соборе Парижской Богоматери, случившегося 15 апреля 2019 года, специалисты постоянно отслеживают качество воздуха вокруг собора. В первый месяц образцы показывали значительное превышение нормы осадков свинцовой пыли на площади и в окрестностях собора.

Во времена, когда строился Нотр-Дам, свинец активно использовался в ходе работ. В крыше и шпиле собора было несколько сотен тонн этого ядовитого металла; считается, что строители, которые возводили храм, страдали от отравления свинцом. И тот факт, что в результате нынешнего пожара в окружающую среду попало значительное количество свинца, выглядит логично. Но мало кто мог предположить, что последствия катастрофы скажутся на продуктах питания, которые производятся в окрестностях столицы.

Так, специалисты выявили, что в мёде, который был произведён в местности с подветренной стороны пожара, содержится в 4 раза больше свинца, чем в мёде, который произведен в стороне, куда не попал ядовитый дым. Правда, несколько повышенный уровень свинца уже находится в пределах нормы, поэтому поводов для беспокойства нет. Примечателен факт сам по себе: спустя 14-15 месяцев после пожара в окружающей среде сохраняются его последствия.

Вообще мёд, как отмечают авторы исследования, является хорошим индикатором загрязнения окружающей среды. Они комментируют, что если кто-то желает выяснить уровень каких-то ядовитых веществ в том или ином районе, то следует начать с анализа мёда, который производится на интересующей территории.

Loading...