"«Пожарная команда» в Берлине: украинский визит вдогонку Дмитрию Козаку" - Виталий Портников

"«Пожарная команда» в Берлине: украинский визит вдогонку Дмитрию Козаку" - Виталий Портников

Визит представительной украинской делегации в Берлин – в ее состав вошли глава президентского офиса, вице-премьер, министры иностранных дел и обороны – завершился без каких-либо очевидных результатов. Разве что на совместной пресс-конференции министров иностранных дел Хайко Мааса и Дмитрия Кулебы глава украинского внешнеполитического ведомства анонсировал возможность проведения в скором времени встречи министров иностранных дел в «нормандском формате».

Однако дата такой встречи пока не определена и – что самое главное – нет реакции на заявление Кулебы его российского коллеги Сергея Лаврова. А ведь проведение встреч в «нормандском формате», как правило, зависит вовсе не от того, договариваются ли об их проведении в Берлине, Киеве и Париже. А от того, готовы ли к таким встречам в Москве.

Но, как это ни парадоксально, успех поездки украинских представителей в Берлин состоит вовсе не в конкретных результатах – чего вообще сейчас можно добиться в урегулировании российско-украинского конфликта? Успех в том, что этот визит вообще состоялся вскоре после того, как Берлин посетил заместитель главы администрации президента России и «куратор» украинского направления в Кремле Дмитрий Козак.

Визит этот, судя по противоречивым комментариям после обнародования самого факта переговоров в Берлине, стал неожиданностью для украинского руководства. Об их результатах информации тоже практически нет. Но самое главное – это то, что Козак старается разъяснить европейским союзникам Украины аргументированность российской позиции и пытается добиться выработки общей позиции России и Запада, при которой Украина станет уже не субъектом, а объектом договоренностей.

И это действительно серьезный вызов для Киева с учетом эффективности Дмитрия Козака на молдавском направлении. Ведь, собственно, когда речь шла о стабилизации ситуации в Республике Молдова именно это ему и удалось. И результат, по крайней мере на сегодняшний день, налицо: и в непризнанной Приднестровской Молдавской Республике, и в самой Молдове у власти пророссийские силы.

Поэтому в Берлин, конечно же, стоило ехать. Однако успех украинского руководства опять-таки будет зависеть не от самих поездок, а от того, будет ли Киев реалистичен и последователен, поймут ли там цели Владимира Путина по отношению к Донбассу, Крыму и Украине в целом. Накануне визита глава офиса президента Украины Андрей Ермак в интервью газете Frankfurter Allgemeine Zeitung говорил о неэффективности Минских переговоров и повторил тезис о возможности проведения местных выборов на Донбассе только после вывода с оккупированных территорий российских войск и их наемников и возвращения контроля над границей, то есть с кремлевской точки зрения никогда.

Визит украинской делегации в Берлин и ожидаемая поездка в Париж свидетельствуют о желании Киева получить поддержку от Германии и Франции в давлении на Россию. Но, с другой стороны, вице-премьер Алексей Резников в колонке для Atlantic Council настаивает на возвращении к консультациям в формате Будапештского меморандума, а под этим документом подписей руководителей Германии и Франции нет, и в этом случае нужно рассчитывать не на них, а на Соединенные Штаты и Великобританию. В то же время сам президент Владимир Зеленский, судя по его высказываниям на последней пресс-конференции, продолжает рассчитывать на возможность договориться с Владимиром Путиным – даже и в двустороннем формате.

И этот политический сумбур вместо музыки оставляет для Кремля широкое пространство для маневра и «обольщения» Запада и превращает украинских переговорщиков в «пожарную команду», которой придется посещать столицы западных стран в надежде догнать или опередить Дмитрия Козака.

Виталий Портников


Loading...