"pPp протокол" - Дмитрий Чернышев

"pPp протокол" - Дмитрий Чернышев

Многие белорусы ненавидят Лукашенко, но участвовать в активных протестах и забастовках боятся. Страшно быть избитым и страшно остаться без работы, когда надо кормить семью. Практически то же самое происходило и в Польше, когда страны была захвачена нацистами.

Тогда одной из форм сопротивления стал девиз «Поляк, работай медленно» (pracuj Polaku powoli или сокращённо p. P. p.). Иногда на стенах рисовали черепаху «Это черепаха. Двигайся как она, работая на фрица», «Я черепаха. Работай как я. Кто меня сотрёт, погибнет».

Среди рабочих распространяли листовки с советами: «часто притворяйся больным», «дольше сиди в сортире», «не затягивай винты», «выноси в карманах как можно больше, но не попадайся органам охраны труда», «помогай семьям арестованных коллег».

Из дневника генерал-фельдмаршала Федора фон Бока за 1941 год: «Положение в Сербии серьёзное. Также назревает кризис в Голландии, Норвегии и в Протекторате. Англичане придумали эффектный пропагандистский лозунг для оккупированных стран. Он гласит: „Работай медленнее!“»

В июне 1943 года экономист д-р Фёль докладывал, что «примерно треть рабочих в Генерал-губернаторстве работает не более 4 часов в день и поддерживает нелегальное производство… Произвольные остановки работы привели к убыткам до 30% на некоторых предприятиях». Боеприпасы, которые производились в Германии за 22 минуты, в Кельце выпускались за 51 минуту. На нефтеперерабатывающих заводах КПД снизился на 40%. Поставки древесины Генерал-губернаторством упали на 30-40%. На железной дороге этот принцип совмещали с принципом итальянской забастовки (нарочно строго и скрупулёзно придерживались всех прописанных правил). Такое противодействие приводило к бардаку резко замедляло перевозки.

Польское подполье требовало, чтобы любая продукция для немецкой армии была самого низкого качества. Взрывчатку разбавляли песком, а оставшуюся выносили с завода для подпольщиков. Порох подмачивали. Взрыватели вставляли бракованные. Все, что можно выносили с завода. Это был и эффективный способ сопротивления и поддержка рабочих, живущих в тяжелых условиях оккупации.

Loading...