Правильная дезинфекция: распылять, не протирать

Правильная дезинфекция: распылять, не протирать

Если вы не читали инструкции к своему дезинфицирующему спрею, возможно, вы неправильно им пользуетесь.

Пандемия коронавируса COVID-19, из-за которой большая часть страны ушла на более чем 5-недельный «домашний карантин», также вынуждает заинтересованных граждан пересматривать привычки - от мытья рук до социальных взаимодействий и уборки.

Доктор Адам Колфилд, директор по микробиологии Spectrum Health, недавно поделился своими выводами в отчете HealthBeat.

Во-первых, важно знать разницу между протиранием, дезинфекцией и санитарной обработкой. Протирание удаляет микробы (но не обязательно убивает), санитарная обработка снижает количество микробов. Дезинфекция микробы убивает.

Чтобы защитить свою семью, постарайтесь сначала протирать, а затем дезинфицировать. Сначала протрите грязные поверхности водой с мылом, чтобы удалить грязь, микробы и другие загрязнения. Затем используйте дезинфицирующее средство, чтобы убить все оставшиеся микробы.

«Против вируса COVID-19 эффективны наиболее распространенные дезинфицирующие средства, включая те, что содержат отбеливатель, спирт, соединения хлора, фенолы, перекись водорода и четвертичный аммоний», - сказал Колфилд.

У агентства по охране окружающей среды США есть список средств, которые считаются эффективными против вируса, вызывающего COVID-19. Вы можете найти его на сайте www.epa.gov.

Также действенны разбавленные отбеливающие растворы: на одну треть чашки отбеливателя - галлон воды, и растворы, содержащие не менее 70% спирта.

Однако правильного использования продукта недостаточно – следует также его правильно употреблять, уточняет Колфилд. Распыление и немедленное вытирание обычно результата не дает.

«Производитель предусматривает время выдержки - количество времени, в течение которого поверхность должна оставаться насыщенной дезинфицирующим средством для надежного уничтожения всех присутствующих бактерий и вирусов, - сказал Колфилд. - Это время обычно указывается на этикетке продукта, и оно часто больше, чем думают многие».

Перед использованием чистящего средства он советует тщательно читать этикетку.

Большинство средств нужно держать во влажном виде на поверхностях в течение трех-десяти минут - это означает, что распылять нужно в таком количестве, чтобы жидкость не успела высохнуть, - а затем дать высохнуть на воздухе.

По словам Колфилда, когда поверхность высохнет, для удаления остатка химикатов можно использовать салфетку.

Очистка и дезинфекция должны производиться на поверхностях, к которым мы чаще всего притрагиваемся: дверные ручки, столешницы, клавиатуры, рулевые колеса, смесители, выключатели света, игрушки и телефоны.

Согласно данным Национального института здравоохранения, вирус, вызывающий COVID-19, может жить до 72 часов на пластиковых и нержавеющих поверхностях, до 24 часов на картоне и до 3 часов в воздухе.

В дополнение к регулярному мытью рук и избеганию прикосновений к лицу, чиновники рекомендуют практиковать социальное дистанцирование из соображений, что вирусом может быть заражен любой. Медицинские эксперты говорят, что нужно сохранять между собой и другими дистанцию не менее 6 футов и по возможности работать дома. Носите с собой дезинфицирующее средство для рук и используйте обеззараживающие салфетки или аэрозольные чистящие средства для обработки самых грязных поверхностей (дверные ручки, смесители, столешницы), а также при посещении общественных мест таких, как магазины.

Loading...