Правильно раскладываем продукты в холодильнике

Правильно раскладываем продукты в холодильнике

Правильное хранение – залог долгой жизни еды и витаминов, которые в ней содержатся.

Температура на полках холодильника зависит от того, какая у вас модель рефрижератора: чем ближе к морозилке, тем холоднее. Поэтому в двухкамерных холодильниках самая низкая температура на нижней полке, а в однокамерных — на верхней.

Если у вас двухкамерный холодильник

Верхняя полка
 
Что хранить:

молочные продукты, кефир — срок хранения открытого пакета до 3 суток;
сыры — срок хранения — 7–10 дней;
открытые банки с домашними заготовками — солёные и маринованные огурцы хранятся около 7 дней, квашеная капуста — до 2 суток, варенье — до 2 недель;
заливные блюда, холодец — срок хранения до 3 суток.

Средние полки

Что хранить:

готовые блюда из мяса, курицы, рыбы — срок хранения не более 2 суток;
сосиски, сардельки — срок хранения до 3 суток;
яйца — срок хранения до 3 недель;
супы — срок хранения до 3 суток;
готовые салаты — срок хранения до полутора суток;
колбасы — срок хранения копчёных колбас до 7 дней, варёных — до 3 суток.
Чистый и без запаха. Секреты ухода за холодильником

Нижняя полка

Что хранить:

охлаждённое мясо, птицу — срок хранения до 2 суток;
 
фарш — срок хранения до полутора суток;
свежую рыбу — срок хранения до полутора суток;
контейнеры для овощей и фруктов.
Фрукты и овощи лучше хранить отдельно друг от друга.

Дверца

Что хранить:

соусы;
пакетированный сок;
бутылки с минералкой;
сыр, в том числе и плавленый;
масло и маргарин.

Не подходит для:

молока, яиц — этим продуктам нужна постоянная температура, а когда вы хлопаете дверью, микроклимат нарушается.

Что хранить:

замороженные овощи, ягоды и фрукты;
рыбу и морепродукты;
грибы.

Средние полки. Температура от —14 до —17 градусов

Что хранить:

пельмени;
сосиски;
полуфабрикаты типа котлет и блинчиков с начинкой.

Нижняя полка. Температура ниже —17 градусов

Что хранить:

мясо;
курицу и другую птицу;
субпродукты;
мороженое.

Вот что завернуть?
Пакеты и плёнки

Что хранить: овощи, фрукты, сыр, копчёности, мясо, рыбу.

Не подходит для: не стоит хранить в полиэтилене колбасу, сливочное масло и другие жирные продукты. В целлофановой упаковке они быстро становятся скользкими и покрываются неприятным белым налётом.

Фольга

Что хранить: готовую еду, жирные блюда.

Не подходит для: горячих блюд — от нагревания фольга становится хрупкой, легко рвётся — и продукты могут заветриться.

Бумага

Что хранить: кондитерские изделия, колбасу, копчёности, сыр, творог, масло.

Не подходит для: овощей, фруктов, зелени, рыбы.

Вакуумные контейнеры

Что хранить: нарезку, готовые блюда, свежее мясо и рыбу, колбасу, полуфабрикаты, сыр.

Не подходит для: овощей, фруктов и зелени.

Пластиковые лотки

Что хранить: любые продукты.

Не подходит для: поинтересуйтесь, для каких продуктов, горячих или холодных, предназначен этот лоток. Дело в том, что некоторые виды пластика, вполне безопасные при комнатной температуре, при нагревании могут выделять токсичные вещества.