Правильный полив поможет вырастить много томатов

Правильный полив поможет вырастить много томатов

Правильный полив помидоров изначально кажется довольно простой задачей. Однако здесь имеются свои особенности и определенные правила.

Стоит отметить, что для томатов вредны как засуха, так и чрезмерная увлажненность. Полив растений следует проводить по мере высыхания почвы. В засушливую погоду полив необходимо увеличить, иначе завязи могут опасть, а плоды стать очень мелкими.  

Больше всего томаты любят подземный и капельный полив, приспособления для которого под силу сделать самим с помощью пластиковых бутылок. Необходимо своевременно рыхлить почву, чтобы не образовывалась плотная корка. Вокруг кустов помидоров можно положить скошенную траву, тогда влага будет задерживаться дольше.


При поливе томатов струю воды следует направлять под корень, но при этом следить, чтобы она не размывала грунт. Также важно смотреть, чтобы влага не попадала на плоды и листья, растения могут получить ожог. Шланговый полив для помидоров лучше не использовать. Водопроводная вода имеет низкую температуру и неправильный кислотный баланс. В перерывах между поливами листья помидоров не должны сворачиваться, увядать и опускаться вниз.

Для томатов оптимальным решением станет утренний полив. В хорошо увлажненной почве помидоры спокойно переносят перегрев, даже если температура воздуха превышает 30 градусов. Недостаточный полив способен привести к тому, что вода на листьях будет испаряться медленно, и растения перегреются даже при низкой температуре.

В открытом грунте поливать помидоры нужно не слишком часто, но обильно. Данного принципа следует придерживаться в особенности во время завязи плодов. Частый полив небольшими дозами неблагоприятно сказывается на росте и развитии растений.

Если в первой половине дня слишком жарко, то полив лучше совершать ближе к вечеру, за пару часов до заката. За ночь корневая система хорошо впитает и усвоит влагу. При формировании завязи полив увеличивают. Поливать помидоры нужно несколько раз в неделю, выливая примерно по 5 л воды под каждый куст.

Loading...