Правила обрезки войлочной вишни

Правила обрезки войлочной вишни

Войлочная вишня – одна из немногих косточковых культур, которая растет буквально сама по себе. Промышленных плантаций её нет, она не балует грандиозным урожаем, а назвали её так оттого, что листья войлочной вишни не такие грубые, как у обычной, а мягкие, словно войлок. Войлочная вишня нередко подмерзает и остается без урожая, гибнут, в основном, её цветки из-за возвратных весенних заморозков, в период наступления которых войлочная вишня и цветет. Но если таковых заморозков нет, то вишня порадует урожаем, и, хотя плоды будут небольшими и косточка в них ощутимой, все равно есть их приятно и полезно.

Общие особенности обрезки войлочной вишни

Хотя войлочная вишня и кустарник, он может легко вырасти на полтора или даже два метра и будет похож уже скорее на небольшое деревце, поэтому к нему применимы все виды обрезки, что и к обычной вишне.

Наша цель – показать именно омоложение войлочной вишни, что непременно приведет и к улучшению внешнего вида дерева, и к повышению урожая, если сделать все правильно.

Обычно схема весьма четкая: это удаление старых ветвей, обрезка ветвей среднего возраста примерно на треть, удаление всех старых скелетных сучьев до того участка, где начинают расти почки либо боковые побеги ответвления.

Если деревце войлочной вишни очень старое и центр его начинает засыхать или уже высох, то можно смело вырезать все побеги, которые расположены на боковых ветках, а вот с годичными приростами будьте очень осторожны, поскольку это жизненные силы нашего будущего войлочного деревца и их лучше вообще не трогать.

Если вам достался участок с сильно запущенными деревцами войлочной вишни, то не хватайтесь за пилу и секатор, чтобы сразу, в один сезон, привести участок в порядок, делайте это постепенно. Приводите в надлежащее состояние примерно одну треть растений за один сезон, иначе от обильной обрезки войлочные вишни могут и погибнуть, то есть вы не сделаете лучше, а навредите растениям.

Тормозим рост войлочной вишни

Как известно, войлочная вишня и так не отличается слишком уж активным ростом, однако и его лучше слегка сдерживать, чтобы крона не слишком загущалась и не обрастала не нужными побегами. Ежегодно, обычно в конце февраля или начале марта – сроках, считающихся оптимальными для обрезки войлочной вишни, нужно подрезать каждый побег примерно на пять сантиметров и каждый срез замазать садовым варом или садовой краской.

Раскрываем крону войлочной вишни

Хотя крону войлочной вишни кроной можно назвать с большой натяжкой, все же она есть и, как правило, она стянута, свалена на одну сторону. Чтобы изменить направление роста побегов, обычно с вертикального на горизонтальный, нужно взять новый и чистый шпагат, кусок деревянной палки, а также ножовку (на тот случай, если палка окажется слишком длинной). Далее нам остается закрепить в земле палку так, чтобы отогнуть с помощью шпагата нужную нам ветку в нужном направлении. Данную процедуру можно проводить примерно до второй декады последнего летнего месяца, но не позже.

Обратите внимание: отгибать и придавать разное направление побегам войлочной вишни легко, если они молодые, а вот побеги войлочной вишни, возраст которых перешагнул за три года, обычно, очень хрупкие и нужно быть аккуратным, чтобы их ненароком не сломать. Перед проведением подобной операции дерево нужно хорошо полить, вылив пару ведер воды под него и часок подождать, чтобы растение насытилось влагой. Для этой операции лучше выбирать пасмурный день и вечернее или утреннее время, так риск сломать хрупкую и лишенную влаги ветвь будет минимальным.

Иногда ветвь на кустарнике бывает направлена так неудачно, что её проще спилить на кольцо, чем мучить растение и мучиться самому, но не забывайте, что все спилы, срезы, надрезы, случайные раны следует обязательно замазывать садовым варом или садовой краской.

Избавляемся от вертикальных побегов

Обратите внимание на вертикальные побеги – это волчки (у вишни войлочной они тоже есть). Они бесполезны, оттягивают на себя питательные вещества и не дают плодов. Такие побеги можно вырезать на кольцо или, оставив с пяток наиболее сильных, попытаться отогнуть, привязав к ним шпагат и подвязав к ниже расположенному побегу.

Тогда согнутая на угол близкий к 900 ветвь может начать плодоносить, а если она сломается в процессе отгибания, то и её срежьте на кольцо. Кстати, в дальнейшем следите за перетяжками, и используйте шпагат, а не проволоку, которая очень легко врезается в побеги. Если переживаете за свое дерево, то между шпагатом и побегами положите кусочек резины, которая предохранит кору от травм. Эту процедуру уместно проводить в марте либо начале апреля, когда ветви войлочной вишни бывают максимально податливы.

Обрезка очень старых кустарников войлочной вишни

Иногда вам может достаться участок, где деревья войлочной вишни настолько старые, что к ним бывает неизвестно как подступиться. Обычно это возраст кустарников гораздо больше пятилетнего, но если не хотите их корчевать, то и им можно помочь.

Первым делом удалите путем спиливания на кольцо все вертикальные побеги войлочной вишни и скелетные сучья, они свое уже отжили. Оптимальное время для этого – с конца марта и до первых чисел апреля.

Обрезку дерева, которое еще плодоносит, но уже считается довольно старым, имеет заросшую крону, сухие и неправильно растущие побеги, допустимо проводить исключительно рано весной – до конца первой декады мая. Начинать нужно с удаления всех побегов войлочной вишни, что сильно загущают крону, оставляя при этом те ветки, что отходят от ствола под углами близкими к прямым.

Следующим этапом нужно вырезать все кривые побеги, которых у войлочной вишни бывает не мало. Подобные побеги образуются обычно ввиду загущенной кроны, когда буквально каждая ветвь борется за луч солнца. Очередной этап – это удаление всех побегов-конкурентов: выделить пары побегов-конкурентов очень просто – они растут в одну сторону.

Остается укоротить центральный проводник у войлочной вишни, сделав его таким, чтобы он возвышался над остальными ветвями на высоту 14-17 см и не более.

Что нельзя при этом трогать – это годичные побеги и побеги без боковых ответвлений, но с живыми почками на них.

Когда лучше обрезать войлочную вишню?

Оптимальным временем для обрезки войлочной вишни является конец марта–начало апреля, когда серьезных отрицательных температур уже не предвидится, но это время может сдвигаться. Главное – обрезку войлочной вишни нужно полностью закончить до того момента, когда начнется цветение – это очень важно.

Обрезка войлочной вишни летом, нужна ли она?

Многие садоводы до сей поры спорят о необходимости летней обрезки войлочной вишни. Поставим в этом вопросе точку – обрезать войлочную вишню летом можно, но только в июле и если есть в этом крайняя необходимость. Обычно, летнюю обрезку войлочной вишни проводят исключительно в том случае, если дерево имеет сломанные побеги или если побеги поражены тем или иным заболеванием. Понятно, что такие побеги после обрезки нужно вынести за территорию участка и уничтожить.

Иногда, в особенно теплые и влажные годы, да еще когда садовод переборщил с азотом, войлочная вишня может буквально выстрелить молодыми побегами. С высокой долей вероятности они не успеют вызреть к зиме и банально погибнут (подмерзнут). В этом случае также нужно провести летнюю обрезку.

Обрезка, в зависимости от кроны войлочной вишни

Войлочная вишня может расти в виде самого настоящего куста или в виде деревца высотой от полутора до двух метров, реже – выше, поэтому садоводы делят войлочную вишню на растения кустовидного типа и древовидного, в связи с этим немного корректируя правила обрезки.

Обрезка кустовидной войлочной вишни

Такая вишня очень активно наращивает вегетативную массу буквально с первого сезона после посадки в саду, которая (посадка), кстати, должна осуществляться исключительно в весеннее время. Понять, что древо уже старое и ему требуется обрезка можно по начинающим оголятся побегам. Такие побеги можно смело обрезать на одну треть, проведя эту операцию в конце февраля или в начале марта.

Если приростов войлочной вишни слишком много и вишня похожа на ежа, необходимо обрезать побеги не за один сезон, а как минимум за два или три, в противном случае вы сильно ослабите растение, и оно может даже погибнуть.

По окончании такой прорезки каждый год рано весной обязательно проводите прореживание кроны, удаляя все побеги, загущающие её, или используйте формировку, специально придуманную для кустовой войлочной вишни, которая носит название «стройное веретено». Суть ее заключается в том, что периодически нужно удалять побеги возрастом один или два года, вырезая отплодоносившие побеги.

Обрезка древовидной войлочной вишни

Она может вытянуться и на полтора, и на два метра, тут важно снизить её рост, укоротив все побеги на 20-25 сантиметров в конце февраля или начале марта. Такое укорачивание будет активно стимулировать формирование букетных веточек и создаст компактную и невысокую крону.

Естественно, нужно удалить и все те побеги, которые за сезон успели вырасти и направлены в центр кроны, создавая ненужный дереву балласт. Обратите внимание на сухие побеги, их также следует обязательно удалить.

Все побеги, возраст которым год и длина которых больше длины простого карандаша, можно смело обрезать на пять сантиметров.

Формирующая обрезка позволяет придать кроне войлочной вишни декоративную шарообразную форму

Формировка кроны войлочной вишни

Даже старому дереву войлочной вишни можно либо вернуть былую форму кроны, либо создать её заново. А с молодыми растениями дело обстоит проще. В начальные шесть сезонов на дереве нужно оставлять порядка семи побегов для древовидной войлочной вишни и не более полтора десятков побегов – для кустовидной. Все скелетные ветки второго порядка следует укоротить наполовину.

Естественно, нужно убрать все те побеги, что растут вглубь кроны, которые будут эту самую крону в дальнейшем загущать. Далее остается все годичные приросты укоротить до длины в полметра, иначе можно повредить ростовые почки.

Затем прореживаем крону старой войлочной вишни: вырезаем все сломанные или поврежденные побеги, все побеги тоньше простого карандаша и те, что растут вглубь кроны. Те побеги, которые со временем будут оголяться, отплодоносив, также нужно удалять.

Войлочная вишня, хоть и простое деревце или куст, обычно растущий где-то в углу сада под защитой от холодных зимних ветров и там, где накапливается побольше снега, но также нуждается в обрезке. Сперва определитесь, что именно растет на вашем участке – деревце это или все же куст, и тогда приступайте к тем приемам обрезки.



Loading...
Loading...