"Право выбора" - Игорь Фельдман

"Право выбора" - Игорь Фельдман

Сначала немного истории

1 января 2009 года Россия прекратила поставлять нам газ. Так началась первая гибридная война между Россией и Украиной. Украина начала экстренно доставать газ из подземных хранилищ и экономить по максимуму. Увидев, что Украина справляется, 5 января Россия полностью прекратила поставки газа, то есть отключила уже не только нас, но и Европу. Европейские правительства плевать хотели кто виноват, им главное было не допустить того, чтобы их народ мерз. Украина оказалась крайней. Мы почти проиграли. Но начались активные поездки по миру с объяснением позиций, мы стали требовать от России пустить западных наблюдателей на место где установлены счетчики газа, открыто раскрывать схемы того, как россияне подавали газ в одну трубу, требуя, чтобы мы отдали его из совсем другой. Общественное мнение начало меняться. В этой войне произошел перелом. Запад начал реально осознавать, что без газа и на морозе его оставляет Россия, а не Украина. Ситуация начала склоняться на нашу сторону. Ощущение близкой победы над Газпромом и Кремлем уже просто витало в воздухе. Ощущение, что если «ночь простоять и день продержаться», то Запад разнесет в клочья зарвавшийся Кремль.

И тут случается 19 января 2009 года. Тимошенко подписывает в Кремле контракт с обязательствами выкупать у России фантастическое количество газа по фантастической цене и без права перепродажи газа на сторону. И пути к отступлению отрезаны: не купил все равно – плати. Так мы становимся рабами России и проигрываем России в первой гибридной войне.

По-сути, Тимошенко продает страну вместе со всеми ее жителями в рабство Газпрому. Россия получает надежный инструмент управления Украиной. У нас появляется российский министр обороны. СБУ становится филиалом ФСБ. Аренда российской базы в Севастополе продлевается на бесконечно долгий срок. В Кремле теперь решают вступать нам в ассоциацию с ЕС или не вступать. А ведь мы просто не знаем где взять столько денег, чтобы купить ненужный газ по фантастической цене. По контракту, между прочим, купить. А России есть 10 лет, пока действует этот контракт, чтобы забрать себе как можно больший кусок Украины.

Когда рабство становится гнетущим, поднимается Майдан, но Россия, не желающая терять такого выгодного раба сначала поставляет оружие для борьбы с майданом, а когда Майдан побеждает - вводит войска или попросту объявляет нам войну.

Знаете, почему я об этом напоминаю?

Потому что мы сейчас находимся в преддверии очередного 19 января 2009 года. Очередного рубикона, который определит нашу жизнь на десятилетие, как минимум.

Мы только-только прошли условное первое января, когда Россия начала войну. Мы смогли перетянуть на свою сторону запад. Мы не просто выстояли, а нарастили силы. Мы пролетели над финансовой пропастью, когда в казне была только паутина, а на дворе уже была война. Мы в разы укрепили армию. У нас почти три года подряд растет ВВП. Стабилен курс гривны. Растут зарплаты. Как не в себя строятся дороги. Стартовали важнейшие реформы в медицине и образовании. Но… Швейцария, за пять лет у нас в Украине так и не наступила. А это отличный 100%-ый повод для бунта. Тихого бунта, где мы сами ничего делать не будем, а пошлем старика к золотой рыбке, чтобы она отвалила нам очередной кусок халявного счастья.

Удивительно, но мы, воспитанные на сказках Пушкина, так и не вынесли из них уроки. Мы, как обычно, хотим всего и сразу, не задумываясь о том, что у наших фантазий есть грань, которую не стоит переходить. За этой гранью прячется уже не очередной пряник, а полноценная катастрофа, сжигающая дотла, все что мы успели к этому времени получить. А нас опять ждет старое разбитое корыто. Вау, как круто. Можно все опять начать с начала, ведь так весело просрать все что уже есть ради светлых мечт о невозможном.

История циклична. За 10 лет спираль сделала свой виток. И опять поставила нас перед выбором. Причем в этот раз выбор целиком в наших руках. И если вам очень хочется острых ощущений, если вам опять хочется стать рабом, потерять десятилетия и отстать от цивилизации навсегда, если вам хочется сыграть в рулетку, приз в которой новая война и расширение зоны оккупации, если вам возбуждают беженцы, Гиркины и Моторолы в вашем городе, то вы все делаете правильно. Экспериментируйте. Ищите того политика, о котором ничегошеньки не знаете или, наоборот, точно знаете, что он все это легко сможет повторить. Эксперименты на себе - это весело.

Если вы таки любите играть в русскую рулетку и собственные фантазии о невероятном и, главное мгновенном процветании, для вас ближе чем осознание абсолютно реальных рисков, то вам обязательно нужно выбрать кого-то кто вернет нас на 10 лет назад и запустит эту спираль по второму кругу. И будет вам и война и рабство. И тогда мы сдохнем раньше, чем выберемся на столбовую дорогу цивилизации.

Главное помните: не сбывшиеся фантазии, ничто, по-сравнению со сбывшимися рисками. Взвешивать риски в миллион раз важнее, чем отмерять фантазии на глаз. Если у нас завтра не настанет Швейцария, я расстроюсь в 1000000000 раз меньше, чем если в мой город завтра придет война.

Никто не запрещает мечтать. Но выбирая на что опираться, на мечты или риски – я всегда выберу риски. Просто положите на одну чашу весов свои мечты, а на другую, возможные потери и честно выберите то, что на самом деле важнее. Недостижимый идеал или полный безоговорочный пипец из которого мы только-только еле выбрались. Лично я выбираю журавля в руке. Ведь лучше медленно ехать вперед, чем нестись с рекордной скоростью в бездну.

И да, если вам таки удастся обмануть самих себя, и вы опять захотите довериться всегда подводившей вас «чуйке», то на сочувствие от меня не рассчитывайте. Это ваш выбор и вам за него отвечать.

А выбор таки есть. И это отличает свободных людей от рабов.

Игорь Фельдман


Loading...
Loading...