Предоставят ли украинцам бесплатные лекарственные средства?

Предоставят ли украинцам бесплатные лекарственные средства?

Согласно Конституции Украины каждый имеет право на охрану здоровья, медицинскую помощь и страхование. Государство создает условия для эффективного и доступного медицинского обслуживания всем гражданам.

В последние годы, несмотря на высокие общие затраты на содержание системы здравоохранения, значительную долю которых граждане оплачивают за свой счет, она не способна защищать граждан от чрезмерных затрат на лечение.

По данным Европейского регионального бюро Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ), современное состояние здоровья населения Украины характеризуется крайне высокими показателями заболеваемости и смертности, низким уровнем продолжительности жизни, отсутствием возможности получать надлежащую медицинскую помощь.

Так, средняя продолжительность жизни в Украине на 5 лет ниже, чем в Европейском регионе, и на 9 чем в странах ЕС. Уровень младенческой смертности вдвое выше стран ЕС, а он считается одним из основных показателей качества работы системы здравоохранения.

Из 12 до 14 млн украинцев страдают сердечно-сосудистыми заболеваниями, более 1 млн. - онкологическими, еще около 2 млн. - сахарным диабетом, при этом более 130 тыс. из них являются инсулинозависимыми. Кроме этого, Украина остается лидером по уровню заболеваемости ВИЧ-инфекцией и туберкулезом. Стремительно растет и заболеваемость вирусными гепатитами В и С, которые уже приобрели характер эпидемии.

В связи с низким уровнем жизни украинцев, несоответствия пенсионного обеспечения реальным ценам на жизненно необходимые товары, необходимо внедрить безвозмездное предоставление лекарственных средств для профилактики и лечения сердечно-сосудистых заболеваний и сахарного диабета.

Именно поэтому, в ВРУ был внесен Проект Закона №5432 от 21.11.2016  «О внесении изменений в некоторые законы Украины относительно упорядочения бесплатного и льготного отпуска лекарственных средств с применением механизма возмещения стоимости лекарственных средств (реимбурсации)».

Проектом закона предлагается:

• ввести в национальное законодательство новый термин «Реимбурсация - полное или частичное возмещение населению или субъектам хозяйствования, которые осуществляют розничную торговлю лекарственных средств, стоимости этих лекарственных средств, осуществляется за счет государственного или местного бюджетов или других незапрещенных законодательством внебюджетных фондов»;
• определить, что государство применяет реимбурсацию субъектам хозяйствования, которые осуществляют деятельность из розничной торговли лекарственными средствами, за счет ассигнований, предусмотренных государственными и местными бюджетами на здравоохранение, и не запрещает применять другие механизмы и источники реимбурсации;
• установить, что порядки применения, а также отбор и утверждение перечня заведений, которыми будет осуществляться реимбурсация, будет определяться Кабинетом Министров Украины.

Принятие этого законопроекта будет способствовать повышению доступности лекарственных средств для населения, социальной защищенности граждан, сокращению и профилактике хронических заболеваний украинцев, а так же снижению смертности в стране.


Loading...
Loading...