ПРЕДВЫБОРНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

ПРЕДВЫБОРНЫЙ КАЛЕЙДОСКОП

Получил сборник пособий от NDI по проведению местных выборов. В общей сложности под тысячу страниц. Часть от украинских авторов, часть перевод с английского. И знаете, что я скажу?

--
Побеждать на выборах по правилам в Украине сложно. Можно сказать архисложно. В успешных странах этого не понимают, потому что у них правила накрепко зашиты в политических институтах. У них родители соблюдали правила, соседи соблюдали правила, бабушка с дедушкой действовали по правилам, а основному своду правил несколько сотен лет.

Даже участвовать в выборах по правилам в Украине сложно. Можно сказать архисложно. Потому что основные игроки используют правило - "друзьям все, остальным закон!" А законы они принимают знатные. Предвыборный залог повысили в сорок раз. Потом немного снизили, но обязали кандидатов покупать франшизу одного из партийных брендов.

Изменить что-то сложно. Можно сказать архисложно. Когда в агентов перемен стреляют, арестовывают имущество, лишают аренды, закрывают счета, блокируют аккаунты в соцсетях и поливают грязью в местных медиа - сложно что-то изменить. По крайней мере до тех пор, покуда силы не равны. Пока единицы тянут в гору кучу безбилетников.

--
Из положительного - появился раздел о реагировании кандидатов на информационные операции. Целая страничка в одном из пособий, и две в другом. Для среднего потребителя мало толку, но это хотя бы признание того, что информационные операции и кампании по дезинформации существуют, наряду с более понятными корпоративными киберугрозами.

--
На скриншоте облако ожиданий от ассоциации с ЕС. Чего избиратели хотят от демократии понятно. Не понятно, что они готовы для этого сделать. Из свежего - "Дайте нам список честных кандидатов, мы за них проголосуем!" Где взять миллионы на избирательный залог и где набрать волонтеров избирателя не волнует. Главное, чтобы честные и бесплатно.

--
И напоследок пособие для избирателя по получению честных депутатов. Коротко, но, надеюсь, понятно.

- Без труда не выловишь и рыбку из пруда.

- Любишь кататься, люби и саночки возить.

- Под лежачий камень вода не течет.

- Работа не волк... - нет, это про другое

Юрий Христензен

Loading...