Премьер-министр Франции: «Никакие налоги не стоят единства общества. Я услышал гнев французов»

Премьер-министр Франции: «Никакие налоги не стоят единства общества. Я услышал гнев французов»

Правительство Франции вводит мораторий на рост налога на топливо на шесть месяцев. Об этом объявил премьер-министр Франции Эдуар Филипп.

Также будут заморожены цены на электроэнергию и на газ, передает Франс пресс.

Введение моратория на повышение цен на бензин и дизельное топливо было одним из главных требований участников акций протеста, которые уже три недели продолжаются во Франции.

Стоимость дизельного топлива во Франции за последний год выросла на 20% - до рекордных с начала 2000-х годов 1,51 евро за литр.

Такой рост связан в том числе с налогом на дизельное топливо и бензин, которые в этом году увеличило правительство. Налог на дизель вырос на 7,6 цента за литр, на бензин - на 3,9 цента.

В начале следующего года французское правительство планировало снова повысить налоги на топливо. Это стало причиной многочисленных акций недовольства, которые получили название протестов "желтых жилетов". Во Франции все водители обязаны иметь в атомобиле желтые жилеты и надевать их, покидая машину в случае аварийной остановки.

С середины ноября во Франции не затихают массовые протесты против повышения цен на топливо. Первая крупная акция прошла по всей стране 17 ноября. В этот день в протестах участвовали около 300 тысяч человек, при этом погибли два человека, несколько сотен человек получили травмы.

В минувшие выходные во время протестов "желтых жилетов" в Париже получила серьезные повреждения Триумфальная арка. Группе вандалов удалось проникнуть в музейные помещения, где они "обезглавили" мраморную статую Наполеона, разрушили на мелкие куски гипсовую скульптуру тридцатых годов и разрисовали интерьеры граффити. В протестах во французской столице участвовали около 10 тысяч человек, задержаны более 400 протестующих.

В ходе крупнейших за десятилетие беспорядков отмечены случаи мародерства, поджога автомобилей и витрин. Многие розничные торговцы жалуются на убытки из-за снижения числа туристов.

Президент Франции Эммануэль Макрон убежден, что повышение налогов на топливо необходимо, чтобы стимулировать разработки в области экологически чистого топлива и возобновляемой энергетики, а также чтобы снизить зависимость экономики страны от цен на нефть.


Loading...
Loading...