Пресса Британии: российский след в "брексите" нашли и в "Фейсбуке"

Пресса Британии: российский след в "брексите" нашли и в "Фейсбуке"

Британские депутаты требуют от Facebook открыть данные

Guardian продолжает тему повышенной активности в социальных сетях аккаунтов, имеющих гипотетическую связь с Россией.

Предыдущие дни в центре внимания прессы, а до нее - исследователей, на данных которых и были основаны газетные публикации, был преимущественно "Твиттер".

Теперь, как рассказывает издание, британские парламентарии и работники университетов, проводившие собственные исследования, требуют, чтобы Facebook раскрыл, что ему известно о попытках России вмешиваться в британскую политику.

Эксперты считают, что вряд ли российские профессиональные тролли использовали только "Твиттер".

Либерал-демократ Том Брейк заявил, что представители всех компаний, владеющих соцсетями, должны объяснить депутатам, какие собственные расследования они проводили, чтобы выяснить возможное российское манипулирование их ресурсами.

По мнению Инь Инь Лю из оксфордского Института исследований интернета, соавтора самого громкого из исследований, на которые ссылались газеты в последние дни, то, что основное внимание обращено на аккаунты в "Твиттере", связано с природой этой социальной сети. Исследователям проще анализировать ее данные.

Но, как заметила Инь Инь Лю в интервью Guardian, крайне вероятно, что российские профессиональные тролли не ограничивали свои действия только сайтом микроблогов.

"Я уверена, что они очень активны и в "Фейсбуке", - сказала исследовательница. - Если уж вы создаете поддельную учетную запись в одной соцсети, то вы создаете ее и в другой. Но на этот вопрос может ответить только Facebook. Нет исследователей, которые имеют доступ к данным Facebook. Для этого нужно быть самим Марком Цукербергом".

"Фейсбук" более влиятельная соцсеть, у нее большая пользовательская база, а значит это идеальное место, чтобы попытаться повлиять на избирателей, добавляет Инь Инь Лю.

В том же ключе выступил и Том Брейк, призвавший обе компании не только выступить перед депутатами, но и сообщить те подробности, которые исследователи не могут знать.

Он отметил, что игнорировать такие практики недопустимо. Ведь референдум по выходу из ЕС был важнейшим голосованием, которое разделило общество, а потому нужно срочно знать, не было ли волеизъявление скомпрометировано посторонним влиянием.

"Тереза Мэй показала необычайную наивность, заявив, что Россия вмешивается в выборы других стран, но не выборы в этой стране", - добавил депутат.

В четверг Тереза Мэй с одной стороны, возобновила свою атаку на Россию в интервью журналу Wired, но одновременно отказалась прислушиваться к призывам проявлять большую жесткость в отношении технологических компаний, отметив лишь, что правительство работает с технологическими компаниями по целому ряду вопросов, связанных с цифровой безопасностью.

Пресс-секретарь Facebook пока ограничился комментарием о том, что компания сотрудничает с избирательной комиссией Британии.



Loading...
Loading...