Президент Грузии: «Агрессивная политика России – это путь к прошлому»

Президент Грузии: «Агрессивная политика России  – это путь к прошлому»

Президент Грузии Саломе Зурабишвили просит зарубежных партнеров Грузии убедить Россию прекратить оккупацию двух областей Грузии – Абхазии и Южной Осетии, которые фактически удерживаются под контролем российских войск с 2008 года.

"Они должны объяснить России, что... агрессивная политика — это путь к прошлому", – заявила Зурабишвили, выступая со своим первым обращением к парламенту.

В конце ноября Зурабишвили в интервью Би-би-си заявила о невозможности дипломатических переговоров с Москвой. "После российско-грузинской войны 2008 года, тот факт, что Россия считает независимыми по факту две оккупированные территории, блокирует любую возможность диалога с Россией", – говорила она.

Накануне глава Грузии совершила визит в Литву. Президент Литовской Республики на встрече с грузинской коллегой обвинила Москву в продолжающшейся агрессии.

"Спустя более десяти лет после агрессии России против Сакартвелло (так в Литве официально называют Грузию) Литва решительно поддерживает суверенитет и территориальную целостность этой страны и осуждает «плавную оккупацию» Россией территорий в Сакартвелло", — сказала литовский лидер.

 Она подчеркнула, что Литва решительно поддерживает стремление Грузии к членству в НАТО, и призвала Североатлантический союз усилить присутствие в черноморском регионе. "Литва стоит рядом с Грузией в вопросе поддержки территориальной целостности", — объявила Грибаускайте.

Ранее Грибаускайте на встрече "Бухарестской девятки" подписала декларацию, включающую пункты о сдерживании "российской агрессии", в том числе в регионе Азовского моря, где российские пограничники в ноябре прошлого года захватили украинских моряков. Подписанты пришли к выводу, что Россия не соблюдает международное право, демонстрирует модели "конфронтационного поведения" и использует Крымский мост "для своих геополитических целей".

Loading...