"ПРЕЗИДЕНТ, ИЛИ МЕНЕДЖЕР?" - Бейдулла Манафов

"ПРЕЗИДЕНТ, ИЛИ МЕНЕДЖЕР?" - Бейдулла Манафов

Во все времена и у всех народов роль главы государства соизмерялась с его политическим весом в гражданском обществе. Чем весомее становилась личность, тем шире трактовались его полномочия. История знает немало примеров, когда стратегически мыслящие фигуры укрепляли устои государства, даже становясь диктаторами. И вполне заслуженно вписывали свои имена в золотые страницы Истории.

Но современные общественные отношения, новейшая цивилизация и супертехнологии в корне изменили наши представления о вождизме вообще, и президентстве в частности. Западный мир уже достаточно давно усвоил золотую истину: президентов нанимают на конкретный срок с конкретными задачами и конкретной ответственностью.

Азербайджан в этом смысле продолжает существовать в режиме восточных ценностей. Здесь по-прежнему подавляющее большинство населения (особенно в сельской местности) видят в любом президенте посланника Аллаха. Ему льстят, его имя превозносят, ему ставят памятники и поклоняются, как святому.

И несмотря на две демократические революции менталитет людей практически не позволяет сломать советскую модель управления государством. Именно поэтому, здесь всё ещё высока верятность смены вождей при сохранении системы.

Вы когда-нибудь слышали, чтобы лидеры оппозиции требовали внести изменения в конституцию о замене семилетнего срока правления президента на четырёхлетний. Позовите меня, когда об этом чётко и ясно услышите.

Кто-нибудь из них внятно обьяснил вам, какова конкретно должна быть структура государственного устройства? Каким образом детально они собираются создать равноценный баланс трёх ветвей власти? Или к примеру, нужно ли кандидату в президенты заявить о готовности забыть на весь срок управления о своих домочадцах, близкой и дальней родне?

Не хочу продолжать, потому что я не получу ответа даже на эти вопросы.

Совсем недавно в 1993 году Гейдар Алиев сумел одурманить нас, как ловкий цирковой фокусник. В стране произошла "добровольная" смена с демократии на автократию. Затем - на диктатуру. И кто может мне гарантировать на 100 процентов, что вторая попытка партии Народного фронта будет удачливей, чем первая? Неужели мы так быстро приобрели нового "эльчибея"?

Убедите меня в этом, пожалуйста.

Loading...