Президент Украины Петр Порошенко объяснил суть реформы, одобренной Венецианской комиссией

Президент Украины Петр Порошенко объяснил суть реформы, одобренной Венецианской комиссией

С внедрением децентрализации представители власти на местах получат больше инструментов реализации программ местного самоуправления, отмечает Президент Украины Петр Порошенко, передает glavpost.

Глава государства напомнил, что с начала года был изменен порядок формирования местных бюджетов, благодаря чему власть на местах получила больше возможностей. «Уже сейчас через механизмы изменений наполнения местных бюджетов, местные советы получают на 40% больше денег в условиях падения экономики. Вы деньги для того, чтобы реализовать те программы местного самоуправления, в которые на сегодняшний день полагается ваша ответственность», – сказал Петр Порошенко, назвав этот шаг простым и одновременно необходимым.

После принятия изменений в Конституцию, проведение децентрализации и проведения реформы местного самоуправления круг полномочий власти на местах расширится еще, заметил Президент.

«Главная цель децентрализации – не просто передать полномочия от одной части власти к другой, а сделать власть более эффективной, сократив расстояние от гражданина, который является основным потребителем услуг, к месту, где принимается основной пакет решений», – подчеркнул Глава государства. Он отметил, что речь идет о львиной доле вопросов, которые община сможет решить на базовом, местном уровне. Это – вопросы социально-экономического развития, образования, здравоохранения, предоставления услуг, бюджета, строительства дорог, школ, больниц, ремонтов, премий, социальной помощи, топлива и др.

«У власти должны быть полномочия для того, чтобы их решать. Она должна иметь бюджетные, правовые полномочия и ответственность. И не надо никому ни к кому ходить и жаловаться. Нет необходимости, чтобы человек обращался к Президенту, Премьеру, министру или главе ОГА. Мы даем возможность решать все здесь», – сказал Петр Порошенко.

Президент акцентировал, что вместе с увеличением полномочий, местные руководители будут нести и большую ответственность перед гражданами, которые будут их выбирать.

В то же время Глава государства подчеркнул, что общество получит возможность самостоятельно решать вопросы социально-экономического, культурного характера, однако вопросы внешней политики, обороны страны, безопасности, территориальной целостности, защиты суверенитета, правоохранительных органов, судебной власти остаются в четкой государственной вертикали.

«Если общество занимается социально-экономическими, культурными, языковыми вопросами, какие памятники ставить, на каком языке говорить, – это дело общины. Как только начнутся вопросы сепаратизма, террористической деятельности, незаконных антигосударственных выступлений, в случае нарушения Конституции, принципов безопасности страны – здесь у Президента появляется право очень решительных действий по остановке этих инициатив, вплоть до роспуска всего совета, назначения в очень короткий срок представителя и объявления немедленных выборов для того, чтобы община избрала новых своих представителей», – подчеркнул Петр Порошенко.

Он отметил, что такая норма была предложена Конституционной Комиссией и твердо поддержана Венецианской комиссией как принцип европейской системы организации права. «Венецианская комиссия отдельно отметила, что в нынешних условиях эта норма является не только оправданной, но и уместной и необходимой», – констатировал Президент и отметил, что такая норма присутствует в большинстве европейских демократий, например Франции, Италии.

Глава государства поблагодарил Конституционную Комиссию за поддержку позиции, которая была ключевой в его предвыборной программе, и Венецианскую комиссию за поддержку и одобрение законопроекта и замечания, которые были полностью учтены Комиссией.

Президент сообщил, что намерен тщательно проработать окончательный вариант законопроекта, который ему сегодня передала Конституционная Комиссия, и выразил надежду, что уже в начале недели сможет внести его на рассмотрение Парламента для дальнейшего утверждения.




Loading...
Loading...