Причины развития судорог

Причины развития судорог

С состоянием, называемым в народе «судорогой ногу свело», знакомы не понаслышке многие из нас. Оно сопровождается сильной болью. В этот момент движения затруднены, а часто даже невозможны. Из этой статьи вы узнаете основные причины этой проблемы.

Что следует понимать под судорогой?

Речь идет о непроизвольных сокращениях поперечно-полосатых мышц, дающих о себе знать по причине определенных факторов. Судороги бывают:

• клоническими;

• тоническими.

В первом случае в мышце развиваются быстрые стереотипные движения – подергивания. О таком состоянии мы обычно говорим, когда «дергается» глаз или губа.

При тонических судорогах мышцы сокращаются и твердеют, что провоцирует невыносимый болевой синдром. Спазм – это внезапный симптом, который настигает человека чаще ночью. В мышце сначала возникает тянущее ощущение, которое усиливается и перерастает в острую боль. Чаще всего от этой разновидности судорог страдают мышцы голени. Также они могут развиваться в мышцах бедра, ступни, спины.

Реже судорога охватывает все поперчено-полосатые мышцы. Итогом такой перспективы может стать потеря сознания и другие неблагоприятные последствия. Известны случаи летального исхода. Поэтому оно требует оказания экстренной медицинской помощи.

Причины судорог

Факторы, способствующие и провоцирующие судороги, многочисленны. Как правило, проблема дает о себе знать при нарушении баланса микроэлементов: кальция, магния и калия. Также судороги могут быть следствием авитаминоза по витамину D, играющему важную роль в обмене кальция.

Дисбаланс этих веществ вызывают:

1. Неполноценное питание, частности недостаток калия, кальция и магния.

2. Применение лекарств. Длительный прием антацидов и адсорбентов, используемых в борьбе с недугами ЖКТ, негативно сказывается на усвоении кальция и магния. Мочегонные препараты вымывают из организма калий.

3. Стресс и чрезмерные эмоциональные нагрузки. При стрессе повышается выработка гормона кортизола. Под влиянием этого представителя БАВ кальций хуже всасывается в кишечнике и быстрее выводится почками.

4. Повышенное потоотделение и чрезмерные физические нагрузки. Жара – это причина повышения выделения пота, с которым выводятся многие жизненно важные минералы. К этому ведут и изнуряющие спортивные тренировки. Поэтому судороги чаще возникают летом или во время подготовки спортсмена к соревнованиям.

5. Нарушение метаболизма. Многие эндокринные заболевания влияют на содержание микроэлементов в кровотоке. В зависимости от патологического процесса их количество может как повышаться, так и понижаться.

6. Недостаток солнечного света. Витамин D вырабатывается в коже под влиянием ультрафиолета. В северных и умеренных широтах в холодное время года солнечного света слишком мало. В результате количество содержания витамина в организме снижается, кальций плохо усваивается, и развиваются судороги.

Вышеперечисленные факторы чаще всего приводят к появлению мышечных спазмов. Однако судороги могут быть следствием:

• варикоза;

• хронических патологий кровообращения;

• недугов почек, например, хронической почечной недостаточности;

• сахарного диабета;

• травм мышц, суставов;

• плоскостопия;

• некоторых заболеваний периферической НС;

• неправильно подобранной обуви.

Зачастую судороги развиваются под воздействием сразу нескольких факторов и требуют комплексного подхода к лечению.

Судороги ног у пожилых людей

Судороги ног у пожилых людей известны так же, как ночные судороги. При этом они сопровождаются просто невыносимой болью в области мышц ног. В основном болевые ощущения появляются в мышцах бедра, ног или икр, как правило, такое ощущение начинается внезапно и может продолжаться от нескольких секунд до нескольких минут.

Причины судорог у пожилых людей

Во время сна, как правило, мышцы ног становятся укороченными, что делает их крайне восприимчивыми к судорожным ощущениям. Если по каким либо причинам мышцы страдают от сокращения, то при их дальнейшем сокращении возникают болезненные судороги в ногах. Некоторые причины, по которым возникают судороги у пожилых, могут быть довольно безобидными, к примеру, не правильное положение тела во время сна. Если ваш организм обезвожен в результате использования диуретиков или в результате сильного перенапряжения, то происходит утомление мышц, в результате чего с наступление ночи могут возникнуть спазмы. Также те люди, которые склонны к избыточному весу, зачастую страдают от судорог в ночное время суток. Происходит это в результате продолжительного давления массы тела на мышцы ног.
Ряд проблем со здоровьем, среди которых заболевание периферических артерий, сахарный диабет, болезнь Паркинсона, анемия, а также заболевания щитовидной железы могут стать причиной судорожного состояния мышц с наступлением ночи. Последней причиной появления такого явления у пожилых людей может быть нехватка в организме калия и магния, чрезмерное потребление алкоголя и побочный эффект от принятия лекарств.









Loading...
Loading...