Пришло время побаловать себя гранатами

Пришло время побаловать себя гранатами

Не у каждого овоща-фрукта есть свой праздник, а вот у граната есть. Каждый год в конце октября – начале ноября, когда заканчивается его сбор, Азербайджан с размахом отмечает это событие. Выставки и ярмарки, дегустации и чаепития с вареньем – всё в честь замечательного плода.

Светолюбивая культура (однако, плоды лучше развиваются в тени листьев) произрастает на территориях с субтропическим климатом. Если же случится резкое вторжение холода и температура воздуха опустится ниже −15°…−20°, то вся его надземная часть замерзнет. К влажности почвы гранат менее требователен, однако в сухих субтропиках без искусственного орошения хорошего урожая не стоит ожидать. Атмосферную засуху выдержит, но только при достаточном поливе почвы. Одна из удивительных особенностей граната — «незасыпаемость». Если стебель и ветви занесет песок, то растение пускает новые придаточные корни. Оно как бы возрождаются заново, а старая корневая система постепенно отмирает.

Так чем же ценен этот увесистый плод насыщенного красного цвета? Кстати, увесистость плода указывает на его сочность: гранат должен казаться тяжелее, чем есть на самом деле. Кожура должна быть сухой, без пятен и вмятин. Хорошо, если через неё прощупываются зёрна. В природе более десятка сортов, которые отличаются по вкусу и цвету. Но все они богаты витаминами и минералами; об их лечебной и питательной ценности знали ещё с давних времен. При этом плод относится к низкокалорийным продуктам.

Гранатовый сок богат фитонутриентами, которые снимают воспаления и уменьшают припухлости хрящевых тканей; он обладает противомикробными и противовирусными свойствами и очищает полость рта от бактерий. Благодаря этому снижается риск возникновения болезней дёсен. Гранат активизирует иммунную систему организма, защищая его от вирусов. 

Считается, что достаточно съедать четвертинку одного плода, чтобы укреплять иммунитет. Гранат повышает уровень гемоглобина в крови, а сок часто назначается при анемии. Это малая часть того, что рекомендует народная медицина.

Гранат обычно не жалуют из-за того, что трудно отделить кожуру от мякоти с зернами. На самом деле существует множество способов нетрудоёмкой очистки. Один из них — в чашке с водой. Посмотрите, как изящно это получается…


Loading...
Loading...