Притча "О Сатурне"

Притча "О Сатурне"

Есть притча, описывающая пагубность аспектов Сатурна. Я верю, что в ней скрывается глубокий внутренний смысл, и я расскажу её вам, чтобы вы тоже его ощутили.

Парвати следит, чтобы все божественные создания жили в процветании, и в тоже время она и Господь Шива не имеют своего жилища. Парвати попросила Шиву построить дворец, в котором они могли бы жить в комфорте. Шива всячески пытался объяснить Парвати, что так как они живут простой жизнью, им не нужен роскошный дворец. Он также советовал ей не сравнивать их с другими, потому что каждое существо совершает свои собственные выборы. Но Парвати настаивала, и Шива воздвиг величественный дворец. На церемонию вхождения в новый дом (Грихапарвеш, Grehaparvesh) были приглашены все дэваты. Они восхваляли роскошь и красоту нового дома. Один Господь Брахма хранил молчание. После некоторого промедления, он открыл, что предвидит жестокий аспект (дришти) Сатурна на их новый дом и посоветовал Шиве и Парвати не действовать поспешно.

Обеспокоенная Парвати попросила Шиву отправиться к Сатурну и попросить его отменить свое влияние. Парвати добавила, что если Сатурн откликнется на просьбу, пусть Шива возвращается к ней. А если Сатурн откажет, Шива должен подать сигнал, ударив в свой барабан (дамару). В этом случае она успеет сжечь свой дом, прежде чем влияние Сатурна коснется его.

Шива отправился к Сатурну и высказал свое желание. Сатурн без промедления согласился. Тогда Шива спросил Сатурна, какую тот хочет награду за свое великодушие. Сатурн пожелал, чтобы Шива доставил ему наслаждение видеть, как Шива танцует свой танец разрушения (tandava mritya). Шива немедленно согласился и стал танцевать, играя на дамару. Парвати услышала условленный сигнал, подумала что Сатурн отказал в их просьбе, и подожгла свой дом.

Парвати уже собиралась проклясть Сатурна, но тут вернулся Шива и рассказал что в действительности произошло. Виновен не Сатурн, а сам Шива, который по беспечности забыл о своем намерении не бить в барабан.

Обычно люди понимают эту историю как указание на то, что никто не сможет избежать пагубного влияния Сатурна. Но я уверен, что эта история имеет и иное, более глубокое значение. Человек сам, своими неосознанными действиями, привлекает в свою жизнь неблагоприятные события, а в случае неудач обращает свой гнев на ни в чем неповинные планеты.


Loading...