Признаки дефицита меди на даче и как их преодолеть

Признаки дефицита меди на даче и как их преодолеть

На участках с торфянистой почвой зачастую плохо растут овощи. У томатов листья становятся синеватыми, осыпаются цветки, у огурцов белеют кончики молодых листьев, днем в жару растения привядают.

Подобные признаки характерны для дефицита меди. Огурец, кроме того, может становиться карликовым, опадают завязи и цветки. Резко реагируют на дефицит меди растения салата – листья при слабом росте получаются уродливыми, беловатыми.

Медь необходима для нормального роста и развития растений. Ее недостаток вызывает хлороз и потерю тургора листьев, их скручивание, торможение роста, нарушение образования цветков и плодов.

Торфянистые почвы, а также некоторые почвы легкого механического состава (песчаные и супесчаные) весьма бедны медью. У торфяно-болотных почв органическое вещество прочно связывает ионы меди, они становятся недоступными для растений.

Решить проблему можно, если известковать торфяники. Внесение извести делает медь более доступной для растений. Дополнительно этот микроэлемент можно вносить в виде медного купороса (1 г на 1 кв. м) под осеннюю перекопку почвы. Эту процедуру достаточно проводить один раз в 4–6 лет. Срочную помощь растениям можно оказать, сделав некорневую подкормку по листьям. Используют медный купорос (1–2 г на 10 л воды), его предварительно растворяют в небольшом количестве горячей воды.


Loading...
Loading...