"ПРО ЭКОНОМИКУ…" - Николай Ильинов

"ПРО ЭКОНОМИКУ…" - Николай Ильинов

Я неоднократно сравнивал экономику с медициной, у них очень похожие принципы «исцеления». Как и в медицине, в экономике, чем позже ты начинаешь «лечение», тем болезненнее оно будет. Как и в медицине, логика обычного непросвещенного человека, может привести к катастрофическим последствиям. Вот, к примеру, сколько раз вы слышали от простого человека критики в адрес прошлой власти о том, что барыги обвалили гривну, чтобы наживаться на простом народе. Казалось бы, есть простое решение - привести к власти новые порядочные лица и доллар снова будет по 8! А что мы увидели в итоге? Стоило гривне укрепиться на с 26 до 24, на 2-3 месяца, как экономика полетела к еб….ям!
Или вот другой пример. Боролись мы (и я в том числе) последние 5 лет, чтобы снизить потребление газа, проводили энергоэффективные мероприятия. В итоге задают вопрос теперь уже бывшему премьер-министру Гончаруку, почему мол «дыра» в бюджете, а он в ответ: «Так, зима была теплая, газа мало спалили, вот бюджет и недополучил необходимую сумму!» Ох…ная логика, а представляете, как должна рухнуть экономика Германии, где жилой фонд потребляет газа в 4 раза меньше, чем в Украине?!
Но, если Вас интересует вопрос: «Можно ли сделать доллар по 8? Отвечаю – Да, можно, можно и по 5. Только средняя зарплата в стране будет не 10500 грн, а 3500 или 2000 грн. Какая Вас устроит? Как не крути, а не тянет наша экономика зарплату более 400 долларов в месяц, не производим мы товары в достаточном количестве, которые имеют высокую добавочную стоимость. Как только экономика страны достигает средней зарплаты 400 долларов в месяц, она не может долго удержаться, несколько месяцев и все летит в 3,14зду (извиняют, но по другому не сказать). Так было в 2008 году, так было в 2014 году, так происходит и сейчас. Хотя, нужно признать, что к этому кризису страна подошла более подготовленной: установлен плавающий курс, снизилась зависимость от России, увеличилась доля экспорта в Европу. Но все это нивелировано, новой, как никогда не компетентной властью. И тут я снова хочу напомнить, почему я люблю сравнивать экономику и медицину. Вот скажите, если Вас не устраивает Ваш стоматолог, Вы кого вместо него ищете? Нового стоматолога или решите поменять на гинеколога? Какая разница куда заглядывать, доктор же как-никак? Но в случае с Украиной, вместо стоматолога, который по каким-то критериям не подошел клиенту, выбрали даже не гинеколога, а слесаря-сантехника. Мол, какая разница, где ковыряться во рту или в унитазе?
Так сколько же должен стоить доллар? По 5 гривен при зарплате 2000, по 8 при зарплате 3200 или по 26 при зарплате 10500? А вот тут уже действительно: «Какая разница? Как не крути, а это все те же 400 долларов США и больше не будет!!! Можно в ближайшее время ожидать рост зарплаты до 20000 грн при долларе стоимостью 50 гривен, и это еще будет хорошо. Не верите? Вот смотрите: ВВП Украины чуть более 150 млрд долларов США, а средняя зарплата 400 долларов. ВВП Польши 600 млрд, средняя зарплата 1200 долларов. То есть ВВП выше в 4 раза, а зарплата в 3 раза. Еще интереснее ситуация в Германии, там ВВП около 4 трлн долларов, средняя зарплата около 4000 долларов. То есть ВВП выше в 26 раз, а зарплата в 10 раз. Так, что, уважаемые украинцы, есть у меня одна плохая новость – нам еще много платят!!! Но есть и хорошая новость: для выхода из кризиса, есть один, как минимум, проверенный способ – можно наказать Порошенко. Но, только не сажать в тюрьму, дорогое это удовольствие, а наказать трудовой повинностью. Пусть суд так и примет решение: «С целью наказания гражданина Украины Порошенко Петра Алексеевича, суд обязывает вернуть вышеуказанного гражданина на должность Президента Украины, с целью отработки трудовой повинности и восстановлении экономики Украины, на срок 60 месяцев, с возможным продлением наказания, по истечению вышеуказанного срока». Напоминаю, что это не политический пост, это в чистом виде экономика, которую многие в нашей стране не хотят признавать. Не хотите, не признавайте, но тогда не удивляйтесь, если наступит время, когда Вы не сможете открыть дверцу холодильника, и не только потому что там ничего не будет, но и потому, что вам нечем будет заплатить за электроэнергию, которую «намотает» горящая лампа при открытии дверцы холодильника…

Николай Ильинов


Loading...