"ПРО ЭКОНОМИКУ, В КОТОРУЮ Я НЕ ВЕРЮ…" - Николай Ильинов

"ПРО ЭКОНОМИКУ, В КОТОРУЮ Я НЕ ВЕРЮ…" - Николай Ильинов

Обнаружил на заднем сидении своего авто блокнот. Заглянул в него, на первых страницах написано «рост экономики», «борьба с олигархами», «снижение коррупции», «внедрение новых технологий» и еще много записей в таком же плане. Оказалось, что блокнот старшего сына. Спрашиваю: «Что ты там пишешь?» «Так, делаю всякие заметки, которые меня интересуют, и ищу ответы на эти вопросы, изучаю опыт других стран в этом направлении», - ответил сын.

В этом вопросе сын похож на меня. Когда у меня появляется свободное время, я пишу, в основном об экономике. Поэтому, к большому сожалению, могу Вам сказать, что хороших новостей у меня для Вас нет.

Сегодня наш бюджет не дотягивает даже до 40 млрд долларов США, при ВВП в 130 млрд долларов. То есть средняя налоговая нагрузка составляет приблизительно 30%. МНОГО ЛИ ЭТО? Больше, чем в США, где такая нагрузка составляет около 20% , но меньше, чем в Германии, где соотношение доходов бюджета к ВВП составляет около 38%, но не стоит забывать, что Германия одна из немногих стран в мире, имеющих профицитный бюджет страны.

Сегодня мы слышим, что правительство ищет пути наполнения бюджета путем увеличения налогов. Но давайте честно ответим себе: «Позволит ли это достигнуть уровня социальных стандартов той же Германии?» Я хоть и оптимист, но реалист, я уверен на 100%, что эта власть уже не сможет поднять экономику, т.к. для этого нужны инвестиции. Будут ли иностранные инвесторы вкладывать в нашу экономику? ТОЧНО НЕТ. Особенно после того, как «зеленая власть» перестала выполнять свои обязательства по зеленому тарифу, хотя в развитие зеленой энергетики было инвестировано почти 5 миллиардов долларов США, а также после того как Зеленский начал внедрять свой план, озвученный на пресс-конференции посвященной годовщине своего правления - «дотиснути НБУ».

Остается еще надежда на внутреннего инвестора, тем более, что украинские олигархи, как никто другой в этой стране имеют возможность лоббировать свои интересы и отстаивать свои инвестиции. И что? Да ничего, более того, все свои связи, все ручные правительства и подконтрольных депутатов они используют для того, чтобы еще больше обобрать эту страну, чтобы вытянуть из бюджета последние копейки. Если теоретически представить, что завтра у Ахметова, Коломойского, Пинчука, Боголюбова, Жеваго забрать государственное лобби, то окажется, что у них нет НИ ОДНОГО успешного бизнеса, который работает на рыночных условиях, то есть в условиях свободной конкуренции.

И если у грамотного человека еще есть какие-то перспективы, к примеру, воспользоваться безвизом, уехать работать в Европу и вполне нормально себя чувствовать, то у пенсионеров перспектив НИКАКИХ. В 2014 году, страна действительно оказалась в ситуации, когда пришлось сделать выбор: либо мы даем возможность развиваться бизнесу, либо мы просто платим пенсии. Было сделано непростое, но на мой взгляд правильно решение: снизить ЕСВ с почти 38% до 22%. Это привело к тому, что зарплаты, а значит и цены, начали расти быстрее, чем пенсии и такая тенденция сохранится в будущем. Это тяжело признать, но если мы хотим развивать экономику, нужно сказать открыто, что в Украине, в ближайшие 10 лет пенсионеры не почувствуют роста уровня жизни, но даже через 10 лет почувствуют только те, кто кроме государственной пенсии начал проводить накопления в негосударственные пенсионные фонды, или формировать самостоятельно пассивный доход. Других вариантов нет, точнее сказать все другие будут просто тормозить экономику, а значит есть большой риск того, что из Украины уедут даже те, кто сегодня обеспечивает нынешнюю, пусть и небольшую но стабильно выплачиваемую пенсию.

Так, что же нужно сделать? Учитывая, что сегодня у власти, возможно, самые непрофессиональные менеджеры за всю историю страны, нужно СРОЧНО снижать роль государства во влиянии, как на бизнес, так и в целом на доходы граждан и самое простое решение - это снижение налоговой нагрузки в 2 раза. Это будет практически уровень налоговой нагрузки Польши. По моим расчетам, человек с доходами 1000 евро и налоговой нагрузкой в 16% способен дать работу еще 7 людям с доходами от 300 евро, при этом покупая товары и услуги они смогут сгенерировать ВВП в размере 200 тыс грн, заплатив налогов в бюджет страны более 30 тыс грн. В то же время существующая система налогообложения позволяет человеку с доходом в 1000 евро, за счет покупки товаров и услуг на свободные деньги (после налогообложения) обеспечить работой с доходами свыше 300 евро только 3 человека и сгенерируют они ВВП около 100 тыс грн заплатив в бюджет все те же 30 тыс грн.


Но то, что в «зеленых» кабинетах сидят люди, которые думают о том, как поднять экономику и уровень жизни людей я конечно же не верю …

Николай Ильинов


Loading...